Народные приметы на Медовый Спас 2022: традиции и рецепты, что надо делать в этот день
На середину августа приходится Медовый спас. Верующие в этот день несут в храмы свежий мёд для освящения. Какого числа Медовый Спас в 2022 году, как праздновать, народные приметы, лучшие рецепты блюд и напитков с мёдом, читайте в материале "Царьград Новосибирск"
Медовый Спас 2022 – первый из трёх Спасов, которые отмечают в августе. Это три летних праздника, которые посвящены Христу и получили своё название от слова Спаситель.
Какого числа Медовый Спас-2022
Медовый Спас в 2022 году отмечают 14 августа. Он совпадает с началом двухнедельного Успенского поста, который продлится до 28 августа.
Что надо делать на Медовый Спас
В этот день миллионы верующих посещают праздничные богослужения в церквях и храмах, а приносят с собой для освящения мёд и медовые продукты. Считается, что освящённый мёд становится особенно целебным. При этом сам праздник связан не только с новым урожаем самого любимого русского лакомства – мёда, – но и с большим церковным праздником Происхождения или Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня.
Праздник был установлен в IX веке в Царьграде. Каждый год часть Животворящего креста, на котором был распят Христос, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Люди прикладывались ко Кресту, пили освященную им воду и обретали здоровье.
Народные приметы и традиции на 14 августа
В народе этот день раньше ещё называли Маковей и Мокрый Маккавей. Последнее название связано с тем, что Церковь 14 августа почитает память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.
В храмах проводится малое водосвятие, поэтому праздник ещё называют Спасом на воде.
В старину в этот день чистили колодцы, освящали их, а также совершали крестные ходы на реки и родники. Люди купались в освящённой воде, чтобы смыть болезни.
После Маковея (14 августа) люди уже не купались, поэтому все успевали накупаться вдоволь в последний раз за лето.
14 августа пчеловоды в ульях запечатывают соты, собирают мёд, который потом и освящают в Церкви в новой таре. Этот день для пасечников считается основным в сборе мёда. Люди в свою очередь благодарили их обязательно за труд. Сами пасечники угощали детей и нищих кусочками сот.
Освященным мёдом принято было поминать усопших родственников, часть обязательно оставляли в церкви для нищих и служителей храмов.
На Первый Медовый Спас традиционно пекли медовые пряники, пироги, ели блины с мёдом, ставили медовый квас и готовили разные лакомства. Все блюда должны быть постными, так как начался Успенский пост.
На юге в этот день собирали мак для приготовления блюд, поэтому его называли Маковей. С маком также пекли пирожки, булочки и угощали родственников.
Также в храмы на Медовый Спас приносили букеты цветов, в которые обязательно вставляли головки мака, и освящали. Букеты потом хранили дома на благо семьи.
С этого дня на предстоящие две недели из-за поста запрещаются все развлечения, нужно уделять больше молитве, чтению духовной литературы, не пустословить.
Принято было 14 августа в старину обязательно помогать сиротам и вдовам.
Приметы погоды на 14 августа
Если к Медовому Спасу в лесу поспела крупная малина, то начинали сеять озимые. Если ягоды ещё мелкие, то сев принято было откладывать.
Если розы к 14 августа отцвели, то скоро похолодает.
Если погода 14 августа ветряная, то зима наступит снежная и морозная.
Считалось, что какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
Рецепты на Медовый спас: что приготовить с мёдом
Со свежим мёдом можно приготовить много постных вкусных и полезных блюд и напитков, которыми все смогут угоститься.
Медовые яблочки
Ингредиенты
500 г Свежие яблоки
2 ст. л. Мед
0,5 ст. л. Сахар
0,350 л Вода
2-3 ст. л. Лимонный сок
по вкусу Имбирь
Приготовление
Смешать воду, сахар, лимонный сок, имбирь и мед. Сварить сироп до растворения сахара. Яблоки помыть, очистить от черешков и проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить яблоки в сироп, довести до кипения и выключить. Дождаться остывания. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Процедуру необходимо повторить несколько раз до полной готовности.
Постная медовая коврижка
Рецепт постной медовой коврижки “Монастырская” достаточно прост. В состав входят:
250 г Мука
250 г Вода
200 г Сахар
0,05 л Подсолнечное масло
100 г Изюм
4 ст. л. Мед
2 ст. л. Какао-порошок
5 г Разрыхлитель
по вкусу Корица
по вкусу Имбирь
по вкусу Мускатный орех
по вкусу Соль
Подогреть воду до 50 градусов. Добавить мед, сахар — размешать и оставить до полного растворения сахара. Отдельно просеять 200 г муки и добавить в нее какао (также просеянное). Добавить разрыхлитель, а также соль, корицу, мускатный орех и имбирь по вкусу. Перемешать. В смесь добавить воду с медом и сахаром. Затем влить подсолнечное масло. Добавить еще 50 г муки. Промытый и подсушенный изюм вмешать в тесто. Подготовить форму для выпечки — выстелить пергаментную бумагу на дно. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение 40 минут. В конце коврижку можно украсить нетающей сахарной пудрой.
Квас медовый
Для приготовления кваса понадобится: 2 буханки бородинского хлеба, 2 ст. л. мёда, 400 г сахара, 24 г сухих дрожжей, 10 л воды, 50 г изюма.
Готовится квас 48 часов. Сначала надо нарезать хлеб ломтиками и подсушить в духовке до легкой корочки. Положить сухари на дно большой кастрюли, в которой будет готовится квас. Заранее растворить мед в небольшом количестве воды. В отдельной емкости залить медовым раствором сухие дрожжи и перемешать. К сухарям влить сироп и добавить изюм с сахаром. Залить теплой водой, накрыть полотенцем. Подождать около двух дней до полной готовности, периодически пробуя на вкус. По готовности извлечь хлеб и процедить квас через марлю.
Салат медовый
Для приготовления медового салата можно использовать любой овощ. Редька идеально сечтается с мёдом, также можно смешать свежую морковь, яблоки, орехи, мед и сок лимона в любых пропорциях по вкусу.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv