Народные приметы на Петров день: 29 января или Пётр-полукорм
29 января отмечают Петров день. В народе его называют Пётр-полукорм. В этот день старались не обижать животных, потому что Пётр считается покровителем домашней живности. Также сложилось много примет, которые указывают, каким будет лето
День поклонения веригам апостола Петра
29 января Церковь отмечает день поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Речь идёт о цепях, от которых Пётр освободился. Святой Пётр был учеником Христа. Подробнее о нём и другом первоверховном апостоле, Павле, читайте в материале на страницах сайта телеканала "Царьград". Помимо Петра в этот день в Церкви совершается память 12 известных по именам святых.
Народные традиции и приметы на 29 января
Петров день называли Пётр-полукорм, потому что хозяева проверяли запасы корма, чтобы хватило до появления травы. Апостола Петра из-за этого принято считать покровителем домашней живности.
Считается, что нельзя обижать скотину и любых домашних питомцев или обращаться грубо с животными 29 января.
Также в Петров день старались не допускать опустошения погреба. В нём оставляли или клали хотя бы немного припасов. Считалось, что в этом случае год пройдёт в достатке. Можно в настоящее время наполнить холодильник продуктами в Петров день.
Перед тем, как заполнить погреб или холодильник их лучше почистить и помыть, как делали в старину.
В старину старались не лениться 29 января, потому считалось хорошим знаком начать что-то делать в Петров день или вымести как можно больше мусора из дома.
Остатки хлеба и крошки в Петров день ни в коем случае не выбрасывали, а отдавали домашним или бездомным животным и птицам.
В Петров день предпочитали не ругаться и не ссориться, не сплетничать и не осуждать других людей, а также не подглядывать и не подслушивать. Кроме того, люди верили, что сны в ночь на 29 января вещие.
Приметы погоды на 29 января
Петров день было принято считать одним из самых морозных в году.
Если дует северный ветер 29 января, то быть морозу.
Если ударил мороз на Петров день, то лето будет жарким.
Если идёт снег в Петров день, то ожидается много травы и хорошая рыбалка.
Если метёт метель, то лето будет дождливым.
Если куры залезают на крыши строений, то Петров день будет ясным.
Если курица стоит на одной ноге 29 января – к морозу.
Если солнце в Петров день на закате красное, то на следующий день будет солнечно и морозно.
В народе считали, что после Петрова дня наступала половина зимы. Из-за холодов раньше зима почиталась зимой до конца марта.
Народные приметы на 30 января: Антон Перезимник
День 30 января называют Антон Перезимник, а церковь чтит память святого Антония Великого. Бытовала поговорка:" Антонина – зиме половина". В ожидании тепла в этот день пекли круглые, как солнце колобки. Если в Антонов день было тепло, то на следующий день ждали мороз. Из-за таких перепадов говорили: "Антон хитёр со всех сторон".
Согласно приметам погоды, оттепель 30 января сулила раннюю и сухую весну, а если шёл снег, считалось, что она придёт поздно.
Народные приметы на 31 января: Афанасьев день
31 января отмечали народный праздник Афанасьев день. Церковь в этот день чтит память святителей Афанасия Великого и Кирилла. В народе этот день ещё называли Афанасий-Ломонос или Гусиный праздник. Поговорки гласят: "В Афанасьев день – самый крень, самые морозы", "Пришёл Афанасий-Ломонос – нос береги щёки и нос".
Считалось, что самым лучшим будет провести 31 января в тишине и спокойствии, по возможности дома.
Если 31 января мела метель, то крестьяне ждали большого вывода гусят.
Если в Афанасьев день завьюжило, то ранней весны ждать не стоило.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Искитиме открылись две уникальные выставки, отражающие культуру и искусство народа. На одной представлены традиционные росписи и орнаменты, а на другой – фотографии людей в традиционных костюмах
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv