Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на Крещение Господне: традиции празднования 19 января
Фото:Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Церковь

Народные приметы на Крещение Господне: традиции празднования 19 января

19 января Церковь отмечает двунадесятый праздник Крещение. С ним связаны разные религиозные обряды и народные традиции, которые прочно укоренились в последнее время. Для многих обязательным ритуалом стало окунуться в иордань 19 января. Какие ещё приметы и традиции существуют на Крещение читайте в материале "Царьград Новосибирск"

Крещение Господне было одним из главных событий земной жизни Иисуса Христа. А праздник Богоявления или Крещения является одним из древнейших в христианстве.

Крещение Господне-2022

Великий двунадесятый праздник – Крещение Господне или Богоявление ежегодно отмечается 19 января. Второе название он получил из-за того, что при крещении Христа произошло "явление трёх лиц Божества – Отца, Сына и Святого духа". В народе этот день назвали Водокрещи из-за основного обряда – водоосвящения или водокрещения. Праздником Крещение завершается святочная неделя.

Начинается праздник Крещения Господня с вечера 18 января в Крещенский сочельник после 20 часов, когда завершается вечернее богослужение. В эти два дня, 18 и 19 января, священники освещают воду в храме или в специально-подготовленной проруби, которая называется "иордань". Освященную воду церковь называет Великой агиасмой.

Обычай окунаться в прорубь с ледяной водой является исключительно русской народной традицией, которая сложилась не так давно. Грех в проруби смыть "не получится", но вода является основным символом этого праздника, обновления и новой жизни. Погружаться в прорубь с водой можно уже в ночь с 18 на 19 января, а затем в течение всего дня. Главные ошибки верующих на Крещение, по мнению священника, читайте здесь.

Народные традиции на Крещение

На Крещение по традиции набирают освящённую воду. Это можно сделать в иордани и в храме. Считается, что подойдёт также вода из-под крана и даже снег, потому что в любом виде она приобретает в этот день особые свойства. Потом её можно хранить целый год, и она не портится. 

Утром 19 января снегом старались обтереть лицо и руки в Крещение чтобы оставаться весь год здоровым.

На Крещение распахивают обычно окна и двери, чтобы проветрить хорошо дом и выгнать всё плохое, а впустить – хорошее.

Доброй приметой считалось свататься 19 января. Верили, что будущую семью ждёт счастье и крепкий брак. Сразу после Крещения начинался мясоед – время свадеб.

В Крещение старались не ссориться, не обижаться, не ругаться и не сплетничать.

В Богоявление не занимались уборкой, не выметали сор из дома и не выбрасывали еду.

Женщины не стирали в Крещение, так как вода приобретает особые свойства, поэтому её старались не тратить на бытовые вещи. Потом в течение всей недели после 19 января тоже не полоскали на реке бельё.

Считалось, что если на Крещение нет морозов, то стоит готовиться к большим переменам.

Купание в проруби на Крещение исключительно народная традиция. Церковь не считает её обязательной. Изначально иордани рубили чтобы люди могли набрать освящённую воду, потому что не было водопровода. В Крещение обязательно нужно посетить храм, чтобы приобщиться к празднику.

Приметы погоды на 19 января

Если стоит полная луна, то весной надо готовиться к половодью.

Если на Крещение ночью ясно и морозно, то лето будет сухим и жарким.

Если в ночь на 19 января пасмурно и холодно ночью, то в этом году стоит ждать богатого урожая.

Если на Крещение нет снега, то это к плохому урожаю.

Если на Крещение ночью видно звёзды, то осенью нарастёт много грибов.

Если днём 19 января падает снег, то в этом году будет большой урожай хлеба.

Если на Крещение стоит солнечная погода, то лето будет жарким.

Если на Крещение метель, то и в конце апреля тоже может быть метель.

Сильные вихри на Крещение – к хорошему роению пчёл.

Что делать с освящённой на Крещение водой

Воду нужно принимать на голодный желудок по утрам для здоровья души и тела. Её можно освящать самостоятельно дом.

Освящённую воду нельзя использовать в быту при стирке и уборке.

Хранят освящённую воду лучше при комнатной температуре в затемненном месте. Брать много воды в храме священники не советуют.

Прошлогоднюю воду лучше вылить в растения или в реку, но ни в коем случае не в унитаз, раковину или просто на улицу.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что думает о погружении в прорубь на Крещение без посещения храма новосибирский священник. Какая будет погода на Крещение 19 января в Новосибирске, смотрите здесь.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал Около 20 тысяч участников купаний на Крещение-2022 ожидается в Новосибирской области В Новосибирске после 20 января похолодает до -25 градусов Погода на Крещение в Новосибирске: прогноз синоптиков на 19 января

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь