Насморк, кашель и усталость: Какие симптомы отличают "омикрон"
Штамм "омикрон" ожидают в Новосибирске уже в ближайшие месяцы. По своим симптомам коронавирусная инфекция всё больше напоминает ОРВИ и другие респираторные заболевания, к тому же пока сохраняет позиции и дельта-вариант
Новый штамм коронавируса, получивший название "омикрон", постепенно распространяется по всему миру, в том числе по регионам России. В Новосибирской области его прихода ожидают ближе к концу января и готовятся заранее.
Между тем, не стоит забывать о других респираторных заболеваниях, помимо COVID-19. Да и дельта-вариант коронавируса рано списывать со счетов – в России до сих пор господствует именно он. Именно поэтому важно уметь отличить ковид, вызванный новой мутацией вируса, от других болезней со схожими симптомами.
Согласно отчёту Департамента здравоохранения штата США Вашингтон, основанному на исследовании 405 заразившихся омикрон-вариантом коронавируса, у таких больных чаще, чем у заражённых "дельтой" проявляются температура, боль в горле и кашель, а также головные и мышечные боли.
Кроме того, "омикрон" сохранил характерные для "дельты" признаки в виде одышки и тошноты. Зато проявления, связанные с пищеварительной системой, напротив, замечаются гораздо реже. Реже фиксируется и потеря обоняния.
Их коллеги из Британии, изучавшие COVID-19 в рамках проекта ZOE COVID Study, также отмечают, что "омикрон" и "дельта" симптомами практически не отличаются, особенно если речь идёт о проявлениях болезни у привитых граждан. Похожие результаты также получили учёные из ЮАР и Норвегии.
Как пояснил аналитик открытых данных Александр Драган, сравнив результаты исследований из разных стран, у привитых пациентов чаще наблюдают заложенность носа, насморк, чихание, головную боль, першение или боли в горле, а также слабость. У непривитых COVID-19, вызванный "омикроном" вызывает также повышение температуры.
Одышка при «омикроне» также возникает — по-видимому, с той же частотой. Да, и пневмонии «омикрон» также вызывает — несмотря на худшую, по сравнению с «дельтой», репликацию в легких и более активную репликацию в верхних дыхательных путях,
– цитирует его НГС.
При этом Драган подчеркнул, что каких-то специфичных симптомов, которые могли бы помочь определить именно "омикрон", новый вариант не имеет. Но при этом напомнил, что и прошлые варианты коронавируса были достаточно похожи друг на друга по части вызываемых симптомов.
В связи с этим специалист призвал не пытаться ставить диагностировать COVID-19 по симптомам, а при первых признаках болезни обращаться к врачу. Он добавил, что в ближайшие месяцы Россию накроет "цунами" из-за прихода "омикрона", так что каждое проявление характерных симптомов следует расценивать как потенциальный ковид.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv