Наука без тормозов: В США снят запрет на исследования смертельно опасных вирусов
Власти США сняли запрет на финансирование исследований вирусов смертельных болезней, несмотря на протесты ученых.
Правительство Соединенных Штатов сняло государственный мораторий, запрещающий выделение грантов на исследования смертельно опасных вирусов. Об этом со ссылкой на главу Национальных институтов здравоохранения Френсиса Коллинза сообщает научно-популярное издание Science Alert.
Согласно Коллинзу, американское руководство решило поощрить исследователей, разрабатывающих вакцины и другие методы борьбы с такими опасными заболеваниями как вирус гриппа, ближневосточный респираторный синдром и тяжелый острый респираторный синдром.
Тем не менее, несмотря на заверения именитого ученого - а Френсис Коллинз в свое время был руководителем проекта "Геном человека" - многие специалисты уже успели охарактеризовать действия американских властей как спорные и потенциально опасные. Все же когда-то мораторий на финансирование исследований опасных вирусов был наложен не просто так.
Если патогенные инфекционные агенты вырвутся за пределы лаборатории, это может иметь самые серьезные и даже катастрофические последствия для великого числа людей. Потому все исследовательские центры, посветившие себя столь опасной работе, должны иметь четкий и эффективный план действий на случай непредвиденной ситуации. Разработать подобные меры безопасности не так легко, как хотелось бы. Потому в свое время власти США и ввели соответствующий мораторий.