Названы 5 крупных ТЦ Новосибирска без арендаторов и покупателей
В масштабные проекты вложили миллиарды рублей, но здания пустуют и приносят лишь убытки.
Строительство торговых центров в Новосибирске до недавнего времени считалось выгодным вложением средств. На деле миллиарды не всегда окупались.
На площади Маркса уже несколько лет остаются невостребованными два ТЦ. Самый крупный и безнадежный объект — это торгово-офисный центр с условным названием "Подсолнух-2", который строится уже 15 лет. В нём предусмотрено пять этажей под магазины и шестнадцать — под офисы. Сегодня у здания несколько десятков совладельцев, ни один из которых не обладает необходимыми ресурсами для завершения строительства. При этом непонятно, как это сооружение в будущем может работать: у здания нет парковки.
Туманные перспективы и у здания на Покрышкина со сложной конструкцией - два крыла, разделенных проходом в сквер позади здания. Оно строилось для "Топ-Книги", которая планировала разместить здесь большой книжный магазин и кафе. В итоге компания отказалась от здания, а новых обитателей сооружению так и не удалось найти.
Самый крупный городской долгострой — ТРЦ "Европейский" на Танковой, который должен был начать работу еще больше 10 лет назад. В настоящее время объект достроен, но требует существенных дополнительных инвестиций во внутреннюю отделку и оборудование. Но главная проблема заключается в том, что объект масштаба "Европейского" требует соответствующих арендаторов. По мнению специалистов, здесь нужен гипермаркет, который сейчас непросто открыть.
"Гранд-Сити", построенный на территории завода им. Кузьмина, задумывался как обычный ТРЦ — с гипермаркетом, большими магазинами мебели и бытовой техники, фуд-кортом и т. д. То, что здание расположено в глубине промзоны, застройщика не смутило. ТЦ открылся и даже успел пару месяцев поработать, прежде чем закрыться уже навсегда, пишет НГС.
История гипермаркета "Декатлон" на Фабричной отличается от других крупных ТЦ: здание было достроено, введено в эксплуатацию, и сам магазин пользовался спросом. В результате гипермаркет закрылся, проработав всего пять месяцев, потому что французская сеть приняла решение уйти с российского рынка.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv