"Не стоит паниковать", но…: Врачи указали на первые признаки укуса опасного клеща
Врачи указали на первые признаки укуса опасного клеща, а в частности, заражённого инфекцией клеща. По словам медиков, "не стоит паниковать", но первые необходимые действия нужно помнить.
Как рассказали в интервью РИА Новости опрошенные врачи, инкубационный период для основных инфекций, которые передаются клещами, составляет около месяца. В течение этого периода после посещения леса, пикников и так далее необходимо обращать пристальное внимание на такие симптомы, как лихорадка и сыпь на теле. Такие признаки могут свидетельствовать об укусе клеща. Причём клещ мог укусить и отвалиться, а инфекция могла успеть передаться. В случае обнаружения указанных признаков необходимо сразу обратиться к врачу.
"Не стоит паниковать, если вас укусил клещ", - отмечает врач-инфекционист ИКБ № 2 Наталья Прохорова.
Она объяснила, что просто необходимо как можно быстрее удалить клеща самостоятельно или же в травмпункте. После этого сдать клеща на исследование на предмет наличия или отсутствия инфекций и проконсультироваться с инфекционистом.
Самостоятельно удалить клеща можно следующим способом - обвязать вокруг места, где присосался клещ, нитку и выкрутить по часовой стрелке. Чем раньше это сделать, тем больше шансов, что инфекция не успеет попасть в кровь.