Не стоит запускать болезнь: гастрит может спровоцировать рак желудка
Врач-гастроэнтеролог Наталья Ахметьянова назвала основные симптомы и причины развития гастрита. Между этим заболеванием и раком есть прямая связь.
Гастроэнтеролог из Новосибирска Наталья Ахметьянова рассказала, что гастрит не "сезонное заболевание", а желудок может болеть по разным причинам. Так или иначе, игнорировать тревожные симптомы не стоит.
Она пояснила, что гастрит сегодня стал одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Самолечение и невнимание к гастриту может привести к развитию рака желудка.
Симптомы гастрита
При развитии гастрита пациент испытывает резкие боли в желудке. При остром гастрите возникают не только боль, но и тошнота, рвота, отрыжка.
К врачу стоит поспешить, если боли в желудке повторяются даже на фоне приёма препаратов, снижающих выработку соляной кислоты. Подробно о гастрите можно прочитать на сайте Минздрава России в рубрикаторе клинических рекомендаций.
Причины появления гастрита
Гастрит может развиться из-за стресса или бактерии Helicobacter pylori. Гораздо реже возникает аутоиммунный гастрит.
Способствует появлению симптомов заболевания глистная инвазия, описторхоз, лямблиоз. Все они "отягощают" течение болезни. Также появлению гастрита способствуют неправильное питание или диеты.
А вот сезонность, по её словам, не связана с обострениями гастрита.
"Я в работе не вижу связи между гастритами, язвами и сезонами года", - рассказала медик.
Часто то, что принимают за проявления болезни связано с активностью паразитов. Это может вызывать расстройство желчного пузыря, а, следовательно, и боли в животе. Их часто и принимают за симптомы гастрита.
Бактерия Helicobacter pylori, размножаясь в желудке, может вызывать эрозии, язвы, воспаления. Может измениться клеточный состав слизистой оболочки желудка. Это в свою очредь может вызывать атрофию тканей, перейти в дисплазию и это уже ведёт к раку желудка, указано на сайте Минздрава Новосибирской области.
Передаётся бактерия легко в быту, через поцелуи или посуду, потому что содержится в слюне.
Не простой диагноз
Врач Ахметьянова подчеркнула: "Гастрит – это не совсем простой и безобидный диагноз".
Необходимо постараться как можно раньше выявить его и пройти терапию, чтобы уничтожить бактерии Helicobacter pylori. Это косвенный способ профилактики рака желудка, пояснила гастроэнтеролог.
Учёные определили, что почти до 90% случаев рака желудка обусловлены именно наличием в организме бактерии Helicobacter pylori.
Лечение гастрита
Гастроэнтеролог объяснила, что лечение гастрита может подобрать только врач после обследования пациента. Назначаются анализы и при необходимости дуоденальное зондирование.
Если гастрит не отягощён другими заболеваниями, то вылечить его можно за пару недель. Пациенту назначают антибиотики, диету.
Профилактикой развития гастрита является правильное и сбалансированное питание. И, конечно, нельзя заниматься самолечением.