Не только аспирин: Врач-кардиолог привёл примеры ошибочного приёма лекарств без назначения
Любые лекарства должны быть рекомендованы врачом, отмечает эксперт.
На днях известный врач Александр Мясников, причём уже не в первый раз, предупредил об опасности кроверазжижающих препаратов, в частности, аспирина. Он сравнил их со скальпелем, поскольку с его помощью можно как спасти жизнь, так и отнять её.
Мясников подчеркнул, что назначать препараты должен врач по веским показаниям, а приём должен строго контролироваться процесс лечения ими.
По словам медика, во время пандемии COVID-19 больше людей умерли от кровотечений, вызванных приемом кроверазжижающих препаратов, чем от тромбозов, с которыми они призваны бороться.
Мясников призвал на официальном уровне запретить термин "густая кровь", поскольку на совести тех, кто его применяет – "тысячи смертей".
Врач-кардиолог Денис Прокофьев в комментарии Царьграду подробно остановился на этой проблеме. Он напомнил, что на разжижение крови действуют две группы препаратов: антиагреганты, вторые – антикоагулянты. Антиагреганты – это и кардиологический аспирин, и клопидогрел, различные его формы.
"Применение аспирина носит основной риск, в связи с тем, что он является нестероидным противовоспалительным препаратом, и во многой степени обладает гастротоксичностью. Может вызывать аспиринозависимые бронхиальные астмы. Поэтому без показаний, просто профилактически, препарат этот почти не применяется", - отметил эксперт.
По его словам, если речь идёт о кардиологической форме, самостоятельный приём на протяжении 30 дней необязательно будет опасным. Однако если это будет продолжаться 60 дней и более, для организма могут наступить негативные последствия.
"Поэтому любые лекарственные препараты имеют показания и противопоказания. И самостоятельный приём любых форм недопустим. Это, в первую очередь, относится к препаратам нестероидным противовоспалительным. Таким как диклофенак, нимесулид, мелоксикам", - сказал Прокофьев. Он подчеркнул, что данные препараты не такие безобидные, как может показаться. Особенно когда люди пьют их от боли в позвоночнике, для снятия температуры. Опасность в том, что они могут приводить к серьёзным поражениям желудочно-кишечного тракта, вызывая язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки.
По большому счёту, любые лекарства должны быть рекомендованы врачом, отмечает эксперт. Денис Прокофьев привёл ещё один пример. Многие люди пьют от головной боли препарат цитрамон, который содержит в своём составе кофеин. "Если головная боль возникла на фоне эпизода повышения артериального давления, и человек принимает цитрамон – он может вызвать фактически гипертонический криз своими руками".
Или вот другой пример - у человека возник кашель. Он самостоятельно решил, что он сухой, и начинает пить противокашлевые препараты: синекод, либексин и так далее. А в реальности этот кашель был связан с поражением бронхолёгочной системы, в виде острого бронхита или пневмонии.
"На фоне противокашлевых препаратов он давит защитную реакцию организма, в виде кашля, на выведение патогенных бактерий и вирусов, оставляет их внутри легочной ткани, скапливается патогенная мокрота – в результате человек своими же руками создает себе пневмонию", - указывает врач.