Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ни заговора, ни конспирологии, ни качества: Политтехнолог о больших сомнениях в верности данных ВЦИОМ о рейтинге Путина
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

Ни заговора, ни конспирологии, ни качества: Политтехнолог о "больших сомнениях" в верности данных ВЦИОМ о рейтинге Путина

По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия президенту Путину обновил свой исторический минимум. Как к этим данным относиться и стоит ли придавать им серьёзное значение, в интервью Царьграду рассказал председатель правления Фонда развития гражданского общества политтехнолог Константин Костин. По его мнению, верность данных ВЦИОМ вызывает большие сомнения, а в целом в результатах опроса он не увидел ни заговора, ни конспирологии, ни качества.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в середине января провёл очередной опрос населения. В результате выяснилось, что рейтинг доверия президенту Путину упал, достигнув некоего "исторического минимума". Результаты этого социологического исследования прокомментировал в беседе с Царьградом председатель правления Фонда развития гражданского общества политтехнолог Константин Костин.

По его мнению, всё это - рейтинги власти, рейтинги доверия, исторические минимумы - "вещи прекрасные", но каков в них уровень погрешности? Обычно - в районе 3-3,5%.

"Тут говорить вообще, на мой взгляд, не о чем, информационный повод отсутствует как таковой. Комментировать мне здесь нечего", - сказал Костин.

Эксперт считает, что никакой проблемы во всём этом нет. Понятно, что в России рейтинги власти - это "некий сакральный инструмент измерения стабильности". Но этому придаётся слишком большое значение.

Конечно, существуют тенденции, которые стоит отслеживать. И это, пожалуй, всё. А проводить такие замеры общественного мнения в ежедневном режиме - актуально только в период избирательных кампаний. Важны они для политических менеджеров, которые их организуют. Но даже тогда отслеживать все эти показатели надо с более продолжительным шагом, раз в месяц.

Да и вопросы стоит ставить более конкретные - доверие, одобрение, закрытый, открытый, при этом делая выборку таким образом, чтобы процент погрешности был как можно меньше. Потому, продолжил эксперт, здесь нет никакого заговора или конспирологии. Да и к качеству этих данных есть претензии.

"А ещё некоторые службы добавляют "мягкое доверие", "твёрдое доверие", то есть вы доверяете или почти доверяете, даже скорее доверяете. Я доверяю, допустим, Путину. Я как должен ответить: я ему скорее доверяю или я ему полностью доверяю? Или я медленнее ему доверяю? Тут определённая семантическая история, которая вполне может сбивать респондента", - отметил Костин.

Если говорить о каких-то показателях серьёзно, то об электоральном рейтинге, который у президента сейчас находится на уровне 45-47%. Вот это и есть та самая основа путинского электората, путинского большинства. В различных ситуациях оно имеет тенденцию и возможность к расширению.

"Вот об этом и стоит говорить. Пока это плато сохраняет свою позицию, твёрдость и стабильность, ко всем остальным показателям можно относиться как к академическим рассуждениям, данным, которые могут интерпретироваться в любую сторону", - уверен политтехнолог.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь