Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Nike, Starbucks, McDonald's и другие: Какие компании покинули Россию к 25 мая 2022 года
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Nike, Starbucks, McDonald's и другие: Какие компании покинули Россию к 25 мая 2022 года

Западные компании продолжают определяться с решением об уходе с рынка страны. В то же время власти России приступили к ответным действиям в отношении активов компаний, приостановивших или прекративших деятельность

Подходит к концу май, а вместе с ним и срок приостановки деятельности, объявленный рядом западных компаний в связи с началом спецоперации России на Украине. Также список компаний, оставивших Россию, пополняют новые.

Решение покинуть Россию окончательно принял американский бренд спортивной одежды Nike. Ранее фирма также приостанавливала свою деятельность в России, но теперь приняла решение не продлевать отношения с ритейлером Inventive Retail Group, владеющим самой большой сетью монобрендовых магазинов компании в России. Причиной решение называются трудности с логистикой, сделавшие невозможным поставку новых товаров в страну.

Пожалуй, самой громкой новостью последних дней стало решение McDonald's окончательно покинуть Россию. Американская сеть закусочных продала все свои активы франчайзи из Сибири и официально запретила тому использовать фирменные символику и рецептуру. Бургерные вскоре вновь откроются для посетителей, но уже под другими вывесками.

Ещё одной "потерей" на рынке фастфуда стала сеть американских кофеен Starbucks. До Новосибирска эта сеть так и не добралась, ближайшие к городу кофейни находятся в Тюмени и Екатеринбурге. Тем не менее, у столичных жителей эти заведения пользовались определённой популярностью.

Стоит отметить, что владеющая Starbucks группа Alshaya Group также свернула присутствие в России брендов Victoria's Secret и Bath & Body Works, пишет Forbes. Об уходе последних с рынка пока не уточняется.

Рассматривает перспективу ухода с рынка и Coca-Cola. Ранее компания передумала покидать Россию, однако в начале мая глава компании Джеймс Куинси допустил такой шаг, если спецоперация на Украине затянется. Бизнесмен, отвечая на критику, подчеркнул, что уход с рынка был бы хоть и символичным решением, но совершенно бесполезным с точки зрения влияния на власть.

Среди брендов одежды страну покидает сеть Levi Strauss & Co, проработавшая на нашем рынке 29 лет. Сейчас компания ищет, кому бы продать свои активы. Оставшиеся в стране партии товара распродадут через сторонние магазины.

Также из России уходит швейцарский концерн Sulzer, один из ведущих мировых производителей насосов для нефтегазовой и энергетической отраслей. В заявлении на сайте компании указано, что совет директоров "очень сожалеет" о принятом решении, но считает его наилучшим для всех сторон.

Тем временем, в Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий вводить внешнее управление активами компаний, объявивших об уходе из России. Согласно документу, такой шаг станет возможным по решению суда. Уточняется, что речь в первую очередь идёт о компаниях, которые имеют "существенное значение для обеспечения стабильности экономики", при этом иностранцы должны владеть 25% и более акций.

Под действие закона, если его примут, попадут компании, занимающие доминирующее, либо вовсе монопольное положение на рынке. Впрочем, внешнее управление можно будет ввести и на тех предприятиях, остановка которых чревата опасностью для жизни и здоровья людей, либо привести к необоснованному росту цен.

Кто не собирается покидать Россию, так это видеохостинг YouTube. Гендиректор Сьюзен Воджицки выступая на экономическом форуме в Давосе заявила, что площадка останется в России. Она подчеркнула, что в современном мире информация является оружием и отказываться от такого инструмента влияния на умы жителей России компания не собирается.

Полный список компаний, прекративших работу в России

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса Магазины Reserved и Cropp 21 мая возобновили работу в Новосибирске Рестораны "Макдоналдс" продолжат работу в России, но сменят название и запретят логотип "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: