Никита Михалков об отце: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"
Никита Михалков в день рождения своего отца рассказал об отношениях с Сергеем Михалковым, подчеркнув, что понять масштаб личности и таланта папы ему удалось лишь теперь. "Что имеем - не храним, потерявши - плачем", - добавил режиссер.
Режиссер, актер, общественный деятель Никита Михалков поделился своими воспоминаниями об отце - Сергее Владимировиче Михалкове. Поэт, драматург, публицист, наконец, автор гимна России Сергей Михалков родился 13 марта. Интервью Михалкова "Вечерней Москве" приурочено ко дню рождения мэтра.
Говоря об отце, Никита Михалков напомнил строки поэта Сергея Есенина. Он писал: "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии". Так и у Никиты Михалкова с отцом. При жизни, когда отец постоянно находился рядом, было трудно оценить его значение.
"И в молодости он для тебя, как правило, является раздражителем — ты своенравен, ты доказываешь свою точку зрения, его нравоучительность тебя раздражает", - сказал Никита Михалков об известной всем проблеме отцов и детей.
А после, когда ребенок вырастает, уходит из дома и заводит собственную семью, в его жизни начинаются удивительные открытия, связанные с родителями. Он понимает образ и масштаб таланта своих близких и вспоминает уже другую русскую мудрость: что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Уникальными и недосягаемыми Никита Михалков считает детские стихи своего отца. Ведь они узнаются миллионами с первых строчек.
"Он никогда не наклонялся к ребенку, он поднимал его до своего уровня, но не тем, что пытался сделать из него взрослого, а тем, что он, не играя и не притворяясь, оставался 13-летним мальчиком", - вспомнил Никита Михалков, добавив, что именно мальчиком отца всегда воспринимала его мама.
Наконец, как кажется Никите Михалкову, многое в стихах рождалось из наблюдений за своими детьми, в том числе за самим собеседником журналистов. В качестве примера Никита Михалков привел стихотворение "Я ненавижу слово "спать". Так ведь и он ненавидел спать в детстве. А потом прочел такие строки:
"Я ненавижу слово "спать"!
Я ежусь каждый раз,
Когда я слышу: "Марш в кровать!
Уже десятый час!"
Сегодня Михалков считает, что главный герой - он и есть: "Я понимаю, что это я. И опять же в этих стихах нет назидательности, которая была бы естественна для взрослого человека".