Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирцам напомнили народные приметы и запреты на Медовый Спас
фото:Koshmal Victor/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Общество

Новосибирцам напомнили народные приметы и запреты на Медовый Спас

Православные верующие 14 августа вступают в Успенский пост и празднуют Медовый Спас. В этот день традиционно освящают мёд и травы, а также проводится малое водосвятие.

Православные верующие встречают 14 августа первый из трёх августовских Спасов – Медовый. Все праздники посвящены Спасителю. На 14 августа в православном календаре также приходится празднование Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Он зародился на основе византийской традиции крестных ходов, которые совершались с Животворящим Крестом Господним. Все желающие могли приложиться к нему. Сейчас вечером 13 августа в православных храмах на середину для поклонения верующих также выносится Крест.

В народе этот праздник прозвали Медовым или Первым Спасом. Верующие несут в храмы мёд нового урожая для освящения, цветы, травы, маковые зёрна. До или после литургии совершается малое освящение воды.

"Праздник посвящен Кресту - а значит, Спасителю, Его Крестному подвигу. Традиция с мёдом народная и связана с древним правилом приносить первый урожай Богу и только после этого потреблять самим. Верующие ждут церковного благословения на вкушение меда. Поэтому в народе этот праздник имеет название "медовый", - пояснили в новосибирском храме Успения Пресвятой Богородицы.

Пасечники обычно завершают сбор мёда к этому дню. Есть традиция печь к празднику медовые коврижки, пряники и блины, но вся выпечка должна быть постной, так как начинается Успенский пост. В дни поста, с 14 по 27 августа включительно, православные верующие воздерживаются от мясных, молочных продуктов, яиц. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня 19 августа. Также полагается воздерживаться от шумных праздников и увеселительных мероприятий.

В праздник нельзя отказывать в милостыне и помощи ближним. Считается, что если позаботиться о ком то от чистого сердца, то добро вернётся сторицей. Нельзя ссориться и ругаться в Медовый Спас, повышать голос на окружающих людей, быть несдержанными, гневаться. Не стоит жадничать и завидовать другим людям. В Медовый Спас не принято заниматься тяжёлой работой и уборкой в доме.

Согласно народным приметам, если в Медовый Спас дует сильный ветер — похолодает. Если 14 августа началсь гроза - осень будет сухая, а зима - тёплая. Если розы отцвели - установится пасмурная погода и ночи будут холодными. Молока у коровы стало меньше - погода испортится до конца августа. 

За Медовым Спасом 19 августа идёт Яблочный Спас и праздник Преображение Господня, а 29 августа, после Успения Пресвятой Богородицы и завершения поста, встречают Ореховый или Хлебный Спас.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем "Ошибаться можно, врать нельзя". Правда с фронтов, от которой Белоусов "постарел" Реванш генерала Попова: Народ пошёл на штурм за приговорённого "Спартака". Слово взяли адвокаты

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь