Новосибирцам рассказали, как избежать блокировок карты из-за переводов
Росфинмониторинг может счесть подозрительным, если финансовое поведение владельца карты вдруг необъяснимым образом поменяется.
В 2025 году в России вступили в силу нормы, которые позволяют Росфинмониторингу без суда временно блокировать переводы по банковским картам, чтобы предотвратить отмывание денег и финансирование незаконной деятельности. Однако из-за этих правил могут пострадать и граждане, которые, скажем, собирают деньги на подарок коллеге или лечение.
Так, по данным "BFM-Новосибирск", прежде всего регулятор и банки анализируют транзакции по их частоте, сумме переводов и назначению платежей, а одним из ключевых факторов является финансовое поведение человека. К примеру, если кто-то вдруг начинает получать много мелких переводов от разных людей, это может показаться подозрительным.
Снизить риск блокировки карты можно соблюдая ряд простых правил. Прежде всего, не использовать для сборов средств основную карту. Для этого лучше завести отдельную, виртуальную, либо использовать специальные инструменты, которые предлагают некоторые банки. Во-вторых, при переводе денег стоит указывать назначение платежа, например "На день рождения Дениса", и уж точно не стоит пытаться шутить, вписывая в этот пункт такие слова, как "взятка", "обнал" или "откат".
Также стоит сохранять документы, подтверждающие доход – чеки, квитанции, договоры и переписки. Кроме того, если частое получение денег связано с определённой деятельностью, например продажей самодельных игрушек или оказанием услуг, то имеет смысл оформить самозанятость или ИП. Это позволит легализовать доход и уменьшить риск блокировок.
Если блокировка всё-таки случилась, то прежде всего нужно позвонить в банк и выяснить причину. Затем нужно собрать необходимые документы – те самые чеки и договоры, подтверждающие доходы – и передать в банк, как можно быстрее. Если проверка покажет, что доходы были законными, а налоги уплачены, то карта разблокируется.