Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирцы пожаловались на поборы в элитной гимназии Академгородка
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Новосибирцы пожаловались на поборы в элитной гимназии Академгородка

Родителей будущих первоклассников активно подталкивали "скидываться" на ремонт и закупку канцелярии. На тех, кто отказывался, якобы начинали давить.

В преддверии начала учебного года в одной из гимназий новосибирского Академгородка назревает скандал, связанный с поборами. По словам родителей детей, идущих в первый класс, руководство образовательного учреждения требует внести крупные суммы на "общие нужды" в виде ремонта класса.

Как рассказала в комментарии "КП-Новосибирск" мама одного из учеников 1 "В", впервые о необходимости раскошелиться заговорили ещё на собрании в июне. Тогда же выбрали "кассира", отвечавшего за сбор средств. При этом, как уточняется, изначально работы планировали только на следующий год, но в начале августа внезапно было решено покрасить стены и закупить новые шкафы. Кроме того, потребовалось собрать деньги на различную канцелярию.

В общей сложности с родителей взяли более 200 тысяч рублей, по 8,5 тысяч на ребёнка. Позднее, правда, потребовали ещё по 4 тысячи, сдавать которые уже захотели не все. При этом, как утверждает женщина, хотя формально пожертвования и считались добровольными, на деле собирались под давлением.

"Нам говорили: "Платите частями, или давайте мы вам займем, а вы потом нам отдавайте долг". Кому-то даже звонила классный руководитель и спрашивала, почему они не сдают. И тоже предлагала заем", - рассказывает сибирячка.

Педагог в свою очередь категорически отрицает поборы в школе и подчёркивает, что родители самостоятельно решают, сколько денег хотят внести, а любые сборы происходят сугубо по их собственному желанию. Правда, опубликованные изданием скриншоты переписки в классном чате свидетельствуют об обратном – собеседник, указанный как учительница, активно подталкивает других участников сдавать деньги.

Руководство школы от комментариев воздержалось, однако вскоре стало известно, что педагога отстранили от работы, а классу подыскивают нового руководителя.

В свою очередь родители отметили, что ремонт в классе они частично делали своими силами – красили стены и белили потолки, а также устанавливали плинтусы. При этом уточняется, что была возможность установить мебель из соседних кабинетов, однако родительский комитет настоял на покупке новой.

Опрошенные изданием юристы отметили, что по закону нужды образовательных учреждений должны покрываться за счёт бюджета – Конституция гарантирует бесплатное и общедоступное образование. Потому и любые сборы возможны только в качестве благотворительности. На практике же то и дело становится известно о случаях, когда педагоги или руководство школы устанавливают такие сборы.

"Если чего-то в школе не хватает - это ответственность руководителя. Бездействие и халатность. Значит, вовремя не подал заявку на финансирование ремонта муниципального здания. Или финансирование учебных программ. Никто из руководителей не даст документ, что "денег не выделяют", - подчеркнула правозащитница Анна Тажеева.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа В школе № 87 Самары прокуроры выявили поборы с родителей учеников В Новосибирске родители пожаловались на необоснованные поборы в частном детсаду Путин едет в логово врага: Что делать России, если нашего президента попытаются арестовать? Ответ на "химическое оружие в пробирке" готов
Капитуляция! Кого остудит лёд Аляски? Русский взгляд на встречу Путина и Трампа. Спецвыпуск
В прямом эфире: