Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирцы рассказали, как встречали Новый год в СССР и в 90-е
Фото: Yuri Abramotchkin/Russian Look/Globallookpress
Общество

Новосибирцы рассказали, как встречали Новый год в СССР и в 90-е

Сибиряки объяснили, как с годами менялись новогодние традиции в столице Сибири и по всей стране.

Жители Новосибирска вспомнили, как отмечали Новый год во времена СССР и в 90-е годы.

Стоит упомянуть, что в первые десятилетия 20 века не было принято праздновать Новый год, поскольку этот праздник считался буржуазным пережитком. Даже запрещали устраивать новогодние ёлки.

В 1935 году в Харькове организовали первую ёлку для детей, а в 1937 году установили первую кремлёвскую ёлку. Дед Мороз и Снегурочка стали неотъемлемой частью празднования. Люди стали активно отмечать наступление следующего года, ходить на танцы и делать утренники для малышей.

Пенсионерки вспоминают, как принимали участие в конкурсе на лучший самодельный костюм. Для них играли на гармошке парни, девушки плясали. 75-летняя сибирячка Валентина считает, что в то время Новый год был по-настоящему семейным праздником.

"Делали игрушки – снежинки из бумажек. Какие-то из ваты были еще игрушки, красиво посыпанные блестками. (...) Но я не помню, чтобы были гирлянды. От елки исходил запах, все казалось радостным, прекрасным и удивительным", – сказала НГС Валентина.

Гости к ним заходили со словами "Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!" и сыпали пшеницу. Отмечающие угощались конфетами. Пенсионерка до сих пор радуется в Новый год и понимает, что у молодёжи тоже есть свои радости в этот праздник.

Другая сибирячка Надежда вспомнила, как участвовала в новогодних мероприятиях, когда была молодой. То есть в 60-70-е годы. Тогда с мужем она уходила по гостям, отмечали шумно, сразу собиралось по шесть-восемь пар. Традиционные салаты никто не делал, к столу несли то, что чем были богаты.

Часто люди ели соленья, пельмени, нарезочки. Гости пели под гитару, устраивали забавные выходки. Однажды она с подругой нарядилась в цыганскую одежду, чтобы ходить по квартирам и всех смешить.

Елена из Новосибирска говорит, что в 70-е была ребёнком, оставалась с братом и бабушкой, пока родители веселились в гостях. Они ели мандарины, манты, пироги, пельмени, конфеты. Перед сном дети смотрели "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Потом она уже праздновала с друзьями, в 80-е на столах стали появляться традиционные салаты "Оливье", "Мимоза", "Селёдка под шубой".

Фото: Elena Mayorova/Globallookpress

Часто для детей устраивали ёлку на площади Ленина, для них делали снежные лабиринты и место, где транслировали мультики.

В 1990-е годы стали запускать фейерверки и дарить подарки. В семье Оксаны стали лепить "счастливые пельмени", а у мужской половины семьи возникла новая традиция – ходить в баню, а потом прыгать в снег.

Некоторые стали готовить гуся с яблоком, запекать курицу в собственном соку в духовке. Из напитков были разбавленный спирт "Рояль", водка, вино "Душа Монаха", бальзам, без алкоголя – порошковые напитки "Юпи", "Зуко" и "Инвайт".

В 2000-е годы прилавки и в холодильники пополнились продуктами, хозяйки учились новым рецептам. На Новый год покупали детское шампанское и соки.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Жители Новосибирска рассказали, как празднуют Новый год вдали от дома Новосибирцы рассказали, что сильнее всего бесит в новогоднюю ночь В Новосибирске на новогодних каникулах несколько раз перекроют Красный проспект

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь