Новосибирцы рассказали о спорах с родными и друзьями из-за вакцинации от коронавируса
Два лагеря – ярые сторонники и убеждённые противники – могут находиться даже внутри одной семьи сибиряков, и прийти к общему мнению у них не получается
Новосибирцы жарко спорят о вакцинации от ковида со своими родственниками и друзьями. Они поделились историями своих неразрешимых дискуссий со СМИ.
Иммунизация от коронавируса набирает обороты по всей стране и в Новосибирской области в частности. Некоторые люди, сделавшие прививку в числе первых, задумываются уже и о ревакцинации – специалисты советуют проходить её спустя полгода. Однако до сих пор остаётся значительное число тех, кто категорически против прививки и другим не советует её делать. Эти два лагеря непримиримы, и ни одна из сторон не готова принять позицию другой.
Приведём несколько мнений, сопровождаемых аргументами за или против противокоронавирусных прививок.
Вероника, корреспондент «Царьград Новосибирск», 25 лет
Я сама прививку пока делать не планирую, но при этом встречаю непонимание со стороны старшего поколения. Моим бабушке и дедушке по 80 лет, и они довольно мнительные в вопросах здоровья. Основную часть информации о ситуации с коронавирусом в городе, стране и мире в целом они получают из газет и телевизора. В основном в СМИ советуют вакцинироваться. Я прекрасно понимаю, что ситуация очень непростая, но, по-моему, о ней говорят просто повсюду, и из-за этого пожилые впечатлительные люди накручивают себя и паникуют, переживают ещё сильнее.
Вся тревога бабушки и дедушки выливается на меня. Почти при каждом созвоне они интересуются – ну, что, когда пойдешь вакцинироваться? К тому же бабушка – медик со стажем более сорока лет, и, конечно, она настаивает на том, чтобы я привилась. Но пока я точно не готова. Я не представляю, как отреагирует на вакцину мой организм, зато знаю много историй о разных неприятных и серьёзных побочках и последствиях, от банального гриппоподобного синдрома до онемения конечностей. Также есть пока не проверенное на практике мнение врачей, что вакцина влияет и на репродуктивную функцию, поэтому её не советуют ставить девушкам, которые ещё не рожали, но в будущем планируют иметь детей. Да, испытания были, но пока никто не знает и не скажет мне, как повлияет вакцина на мой организм в перспективе, поэтому я не рискну.
Я родолжаю защищаться привычными методами – усиленная гигиена, укрепление иммунитета, маски. За эти полтора года я пять раз ездила по стране, была в разных местах и вирус не подцепила – надеюсь, всё дело в том, что организм устойчив к нему. Я, конечно, и за старшую свою родню переживаю, но жертвовать своим здоровьем – вдруг это будет именно жертва? – я пока не готова. Бабушку и дедушку тоже оберегаю, как могу, если откуда-то вернулась в Новосибирск, то сдаю тест на корону перед походом к ним. Если очень уж одолевают, предлагаю им самим привиться – мол, вы же даже больше в зоне риска, чем я, хотя бы по возрасту. Но потом сразу думаю, что непонятно ещё, как на них скажется – всё-таки возраст, есть уже некоторые проблемы со здоровьем, – и замолкаю. Но вопрос до сих пор остаётся открытым.
Нина Батракова, пенсионерка, 80 лет
Нина Григорьевна в прошлом – подростковый терапевт. Женщина выступает за вакцинацию – она уверена, что прививаться необходимо:
«Даже в нашем городе больницы забиты людьми, и это только те, кто обратились за помощью, а сколько ещё тех, кто лечится дома. Многие умирают, а если и выздоравливают, то потом очень долго восстанавливаются, с разными последствиями. Вакцина проверенная, над ней работали знающие люди, потом её испытывали под наблюдением врачей. Прививаться нужно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем, а предупредить эту страшную болезнь. Часть моих детей и внучек уже привились, другие ещё нет, и мы с мужем часто с ними об этом говорим – мол, вы же везде ходите, общаетесь с людьми, постоянно находитесь в обществе, вам надо привиться. Мы сами не вакцинируемся по противопоказаниям по здоровью, не будь их, точно привились бы, а молодёжи и среднему возрасту, я думаю, стоит ставить прививки. Но они нас пока не послушались, всё боятся».
Степан, юрист, 23 года
Молодой человек рассказал, что в его окружении так же возникают дискуссии, и часть выступает за необходимость прививки, другая – против неё.
«Главный аргумент у тех, кто не хочет прививаться: а какие будут последствия на длительном этапе, через 10–15–30 лет? У старых людей, например, аргумент: какая мне разница, что будет в последующем? А у молодых: что будет дальше?».
– пояснил Степан изданию НГС.
Сам парень относится ко всей этой ситуации нейтрально. Сам он ещё не решил, будет вакцинироваться или нет.
Екатерина, специалист по подбору персонала, 26 лет
Девушка рассказала, что она даже ругается со своими знакомыми из-за вакцинации. Спорит с теми, кто «за», потому что сама категорически «против». Девушка активно отстаивает свою точку зрения, так как не уверена в безопасности вакцины:
«Потому что она еще неизвестная, ее так быстро сделали, сляпали. Я посмотрю на других людей, какие у них будут последствия. А потом, если что, сделаю. Тем более у меня хороший иммунитет, я не болею. Но я не привыкла навязывать свое мнение другим людям».
Оксана, библиотекарь, 50 лет
Сибирячка Оксана предпочитает ни с кем по поводу вакцинации не спорить – для своего спокойствия. Сама женщина за то, что прививаться нужно, но считает, что каждый имеет право на своё собственное мнение:
«Половина населения не доверяет. Даже сужу по знакомым — многие не доверяют прививке. По моему наблюдению, более агрессивные антипрививочники. Но я думаю, что всех всё равно заставят».
На работе женщину не обязывали прививаться, но она сделала это добровольно, как и большинство её коллег:
«Я поставила "Спутник V". У нас на работе большая часть тоже поставила. Я выросла при Советском Союзе и верю в советскую вирусологию. Те, с кем я работаю, примерно одного возраста. Хотя есть и ровесники-антипрививочники, но они антипрививочники ко всем вакцинам, не только от коронавируса».
Денис, юрист, 26 лет
Новосибирец долгое время готовился, узнавал про прививку, консультировался со знакомыми врачами, и в итоге решился. Парень уже поставил первый компонент «Спутника V», на днях будет прививаться вторым.
«Сомнений в том, что прививаться нужно, не было сразу, просто хотелось как можно больше узнать о вакцине, морально подготовиться. Конечно, в день прививки мне было нехорошо, по ощущениям, была температура, всё время клонило в сон, да и в целом был какой-то разбитый. Но это было всего сутки, потом чувствовал себя нормально. Я считаю, что лучше привиться, чем ходить и бояться, что заразишься, ведь последствия ковида могут быть гораздо серьёзнее, чем реакция на прививку и побочки от неё. Тут уже выбираешь меньшее из зол, к тому же, вакцина проверенная, и чтобы приобрести иммунитет к коронавирусу, гораздо безопаснее привиться, чем переболеть. Я спокойный, в ожесточённые споры с теми, кто против, не вступаю, но свою точку зрения отстаиваю с аргументами».
Накануне стало известно, что Новосибирская область получит новую партию вакцины «ЭпиВакКорона».
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv