Новосибирские авивреставраторы начали восстанавливать самолёт "Дуглас С-47"
Легендарный "Борт Тюрикова", найденный в таймырской тундре красноярскими поисковиками, начали восстанавливать в Новосибирске
На аэродроме Мочище под Новосибирском специалисты компании "Геликоптер" начали восстановление самолёта С-47 DL "Дуглас". Сейчас происходит внутренняя очистка фюзеляжа, параллельно снимают старую краску с наружной обшивки. После завершения этих работ каждую деталь машины изучат на предмет повреждений и степени сохранности. Исходя из этого, будет определён план дальнейшей реставрации самолёта. Полностью восстановить крылатую машину планируется в течение двух лет, сообщили в Красноярском региональном отделении Русского географического общества.
СКРИН: facebook.com/rgo.expedition.center
В 1947 году эта машина, полученная в годы войны по ленд-лизу, совершила аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 км. от посёлка Волочанка. Командир экипажа Максим Тюриков спас всех находившихся на борту людей, а сам с частью экипажа пошёл за подмогой. До жилья летчикам дойти не удалось, они погибли. Оставшиеся у "Дугласа" люди три недели выживали в суровых сибирских условиях, но дождались помощи.
В 2016-2017 годах самолёт был эвакуирован из таймырской тундры в Красноярск – его реконструируют, чтобы поместить в Парке-музее освоения Севера на острове Молоковка на реке Енисей.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в Новосибирске займутся реставрацией спускаемого аппарата космического корабля "Восток". Его для дома-музея теоретика полётов в космос Юрия Кондратюка передал Новосибирский опытный завод измерительных приборов, где его хранили в начала 1960-х годов. Здесь проводились различные механические испытания капсулы, чтобы предположительно понять, как могут повлиять на неё метеориты.