Новосибирские биоинформатики научились распознавать реакцию на жару или холод на генетическом уровне
Инновационная программа создана с целью систематизации и анализа огромной базы данных о генах и их функциональности
Новосибирские учёные продолжают удивлять мировую общественность своими научными открытиями. Так недавно британский журнал Genes опубликовал статью про созданный нашими биоинформатиками пакет программ, способных расшифровать реакцию организма на холод или жару.
Программы анализируют, как на генетическом уровне живые организмы реагируют на раздражители вроде холода, перегрева или стресса. Они проводят глубокий анализ биоматериала и находят те ДНК, которые начинают считывать генетическую информацию при воздействии на организм, и отвечающие за дальнейшую его реакцию.
В ходе своей работы, учёные из Новосибирского государственного университета обнаружили совпадения терморегулирующих реакций у растения резуховидки Таля и рыбки Данио. Это наблюдение доказало, что механизм температурного отклика настолько древний, что возник ещё до деления организмов на различные царства, такие как «Животные» и «Растения».
Инновационная программа создана с целью систематизации и анализа огромной базы данных о генах и их функциональности. Также для того, чтобы выяснить, а возможно и впоследствии менять механизм реакции на изменения температуры.