Новосибирские рестораторы попросили губернатора снизить налоги по УСН
С начала следующего года в России изменится система налогообложения бизнеса, что увеличит нагрузку на предприятия
Четыре десятка новосибирских рестораторов написали обращение к главе региона Андрею Травникову, в котором они попросили зафиксировать размер налоговых платежей по упрощённой системе налогообложения на уровне 5%.
С 1 января следующего года в России перестанет действовать Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Компании, на данный момент отчисляющие налоги по этой системе, перейдут на упрощённую систему налогообложения (УСН).
В обращении указано, что в начале текущего года в Новосибирской области по ЕНВД работало 7,3 тыс. компаний и 34,6 ИП.
Субъекты Федерации самостоятельно устанавливают размеры налога. В Новосибирской области он составит 6% от оборота или 15% от доходов, из которых вычли расходы.
Однако, отметили рестораторы, предприниматели Архангельской области будут отчислять по УСН налоги в размере 4% от доходов или 8% по схеме «доходы минус расходы». В Мурманской области этот показатель установили на уровне 1 и 5%.
В то же время власти некоторых регионов установили сниженные ставки налогов именно для компаний, переходящих на новую систему налогообложения. Так, Республики Бурятия зафиксировала налог на доходы в размере 1% и 6% – на доходы минус расходы, Ульяновская область – на уровне 1 и 4%.
Рестораторы подчеркнули, что при «отсутствии в нашем регионе решения по снижению ставок», приведёт к тому, что бизнес начнёт перерегистрироваться в других регионах. Это приведёт к оттоку налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований.
Участники рынка попросили губернатора зафиксировать налог на доход по УСН на уровне 1% и 5% – на доходы, из которых вычли размер расходов.
Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть неоднократно в своих выступлениях подчёркивал, что переход с системы налогообложения по ЕНВД сократит количество налоговых поступлений в бюджет города. Для сохранения бюджета мэр предложил искать «альтернативные источники» финансирования. В частности, он отметил необходимость сокращения доли налоговых недоимок.
На сессии Совета депутатов 4 декабря депутаты приняли в первом чтении проект бюджета Новосибирска на 2021 год. В следующем году доходы города составят 50 млрд рублей, расходы – 50,8 млрд рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.