Новосибирские таксисты спрогнозировали рост цен и сокращение автопарков
Представители отрасли обсудили будущее рынка и последствия, которые возымеют новые правила.
В ближайшее время в Новосибирске подорожают услуги такси, а также сократится количество таксопарков. К таким выводам пришли участники совещания при Ассоциации таксопарков с участием Общественного совета по развитию такси. Как отмечает издание НГС, встречу посетили более 30 владельцев бизнеса, а вот представители областного Минтранса, ГИБДД и ФНС приглашение проигнорировали.
Как пишет издание, основными темами встречи стали изменения в законодательстве – закон о локализации машин, ОСГОП, требование по реестрам и ограничения по лимиту для самозанятых – всё это непосредственно влияет на отлаженный рабочий процесс.
Так, по словам председателя общественного совета по такси Ирины Зариповой, в этом бизнесе наблюдается огромная текучка – игроки постоянно приходят и уходят, проработав всего пару лет. Во многом причиной этого является непонимание, как планировать свой бизнес. К примеру, вложившиеся в автомобиль были совершенно не готовы к выходу закона о локализации. В похожую ситуацию попали и те, кто пользуется лизингом, из-за высокой ключевой ставки.
"У нас всё время какие-то законодательные инициативы, и ты не можешь инвестировать на года, не понимаешь сколько и когда нужно вкладываться, чтобы все отбилось", — посетовала она.
Эксперт отметила, что согласно специальному исследованию, заказанному общественным советом, у сферы такси в России есть два возможных сценария развития. Первый – по примеру Германии, где услуги стоят дорого, но при этом сфера жёстко регулируется и контролируется государством, а потому предлагает высокий уровень сервиса.
Второй вариант – доступное такси, где водителями выступают самозанятые, без оформления трудового договора.
Зарипова подчеркнула, что оба сценария имеют свои плюсы и минусы для пассажира. Кроме того, не стоит забывать о возможности среднего пути – сценария, включающего элементы обоих вариантов.
"Мы ждем данные от Центра стратегических разработок, какой сценарий какой социально-экономический эффект приносит. С этими данными пойдем в Минтранс России, чтобы уже решать все вопросы. Потому что бизнес в такси сейчас балансирует на грани банкротства", - подытожила она.
Участники встречи также согласились, что главным двигателем развития сферы может стать только конкуренция – на послабления законов или отсрочку их вступления в силу рассчитывать не стоит. А потому уже осенью такси в Новосибирске неизбежно подорожает, уверены участники рынка. Точных цифр, правда, никто не называет, но зато говорят, что сократится и количество таксопарков.
Кроме того, часть водителей будет вынуждена уйти из-за лимита на самозанятых и сложных условий страховки, прежде всего это коснётся тех, кто в такси лишь подрабатывал. Также не стоит забывать, что в Новосибирской области работать в такси запрещено для мигрантов, что тоже отразится на итоговой стоимости услуги извоза.