Новосибирские учёные планируют наладить выпуск "летающего автомобиля" к 2027 году
Летающие циклолёты маневренные и прекрасно паркуются. Возможно, их спроектируют новосибирские учёные к 2027 году. Это не просто транспорт ради развлечения, а полезный аппарат для выполнения самых разнообразных задач.
Заместитель председателя президиума СО РАН, директор Института теплофизики им. Кутателадзе Дмитрий Маркович рассказал, что циклолёты могут полететь уже в 2027 году. Оказывается, фильмы с парящими авто не так уж и фантастичны.
В Институте теплофизики спроектируют роторный движитель и примут участие в создании 30-килограммового цирколёта, сообщает "ТАСС". До этого там сделали и испытали прототип весом 60 кг. На их основе разработают полноразмерную пассажирскую машину.
"Летающий автомобиль" выпустят на заводе беспилотников, если всё пойдёт по плану. Подобный транспорт отличается маневренностью, низким уровнем шума и способен парковаться почти на любых поверхностях. Никакого особенного топлива для него не нужно: аппарат летает на бензине, керосине или электричестве.
Необычный транспорт хотят использовать в качестве муниципального аэротакси и для помощи сотрудникам МЧС, сельскому хозяйству, мониторинга нефтегазопроводов, доставки почты и выполнения других задач.
Реализация проекта стартует в 2023 году. Предварительные сроки разработки – 3,5-4 года.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что учёные из Новосибирска выявили эффективность чая для профилактики коронавирусной инфекции. Любой травяной напиток не подойдёт, в нём должен быть особенный состав.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал и канал в "Дзене". Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv