Новосибирские учёные проверят на всхожесть семена сои после двух лет в космосе
Учёные СФНЦА принимают участие в совместном эксперименте с Роскосмосом.
В Новосибирской области учёные Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий проверят на всхожесть семена сои, которые провели в космическом пространстве два года. Как отметил директор центра Кирилл Голохваст, это совместный проект с Роскосмосом.
Кроме СФНЦА, расположенного в посёлке Краснообск, в работе принимают всероссийский институт генетических ресурсов имени Вавилова, Федеральный научный центр агробиотехнологии Дальнего Востока. Привлечены также специалисты, которые занимаются вопросами медицины в космосе.
По словам Голохваста, два года назад на орбиту отправили партию семян. Часть из них ещё находится в космическом пространстве, вторая – вернулась на Землю, чтобы попасть в грунт. После проведения ряда анализов, семена проверят на всхожесть. Сделать это смогут, в том числе и школьники во время фестиваля науки.
Руководитель СФНЦА отметил, что в космос отправляли семена разных культур, чтобы выяснить, как на них повлияет невесомость и сохранят ли они свои свойства после возвращения.
Нулевая гипотеза, по словам Кирилла Голохваста, состояла в том, что если человечество когда-то будет летать на другие планеты, важно знать, выдержат ли семена длительные перелёты.
Учёный также отметил, что семеня одного и того же растения, но разных сортов отличаются не только пигментацией, но и разными свойствами. Например, темноокрашенные содержат больше антиоксидантов, способных забирать свободные радикалы. Исследователи полагали, что по этой причине, тёмные семена лучше перенесут перемещения в космос. Но и светлые семена свозили на орбиту.
На Земле всё это время возвращения семян-путешественников ждали контрольные образцы, взятые из тех же партий, сообщает ТАСС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv