Новосибирские учёные разработали тест-систему для выявления штамма "омикрон"
Разработка сибирских учёных позволяет определить наличие в пробах коронавируса и оценить его принадлежность к высокозаразному штамму
Исследователи из ООО "Современные лабораторные технологии" (резидент Биотехнопарка в Кольцово) представили новую тест-систему, с помощью которой можно выявить наличие в лабораторных материалах, взятых для анализа, штамм коронавируса "омикрон". Временные затраты на проведение анализа сопоставимы со временем, необходимым для проведения ПЦР-теста, но в итоге, кроме определения наличия вируса, лаборант получает ответ на вопрос, относится ли он к штамму "омикрон".
Кроме учёных из Биотехнопарка, в создании тест-системы приняли участие специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики Военной медицинской академии имени С. М. Кирова, сообщает РБК-Новосибирск.
Штамм коронавируса "омикрон" может распространяться в три раза быстрее "дельта-штамма". Такую оценку дал директор новосибирского центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов. По его словам, при столь быстром распространении вируса количество пациентов в больницах может значительно увеличиться. Уже скоро "омикрон" может составить серьёзную конкуренцию "дельте", подчеркнул Максютов. По скорости распространения "омикрон" уступает только кори.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что эксперты опровергли сообщение о появлении "омикрона" на территории Новосибирской области.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv