Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирские учёные разработали защиту от взрывов с помощью нанотехнологий
Фото: пресс-служба НГУ
Наука

Новосибирские учёные разработали защиту от взрывов с помощью нанотехнологий

Инновационный материал можно применять для хранения и перевозки опасных грузов, не опасаясь статического электричества.

Учёные Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению "Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами" на базе НГУ представили разработанный ими новый способ изготовления полимерного материала с электропроводящими свойствами. Разработка была профинансирована Фондом НТИ и запатентована в 2025 году.

По словам старшего научного сотрудника Центра НТИ по новым функциональным материалам Дмитрия Чебочакова, материал станет хорошим решением для хранения и перевозки взрывоопасных порошков и легковоспламеняющихся жидкостей. Также его можно будет использовать на предприятиях нефтехимической, химической, газовой, угольной и других отраслей промышленности, где привычная пластмасса несёт угрозу из-за накопления статического электричества.

Как уточнили в пресс-службе НГУ, современные стандарты считают безопасными материалы, которые имеют строго ограниченное электрическое сопротивление. Привычный полиэтилен сам по себе не проводит электричество, но способен накапливать его заряды на поверхности, из-за чего может возникнуть искра, которая станет причиной взрыва.

Исследования сотрудников Центра показали, что если добавить в структуру полимера многостенные углеродные нанотрубки (МУНТ), сверхтонкие и прочные, способные проводить электрический ток, то свойства материала существенно изменятся.

"Материал, полученный по новой технологии, продемонстрировал стабильную электропроводность, соответствующую требованиям ГОСТа по электростатической безопасности. Причём уровень электропроводимости позволяет использовать его без риска возникновения искры даже при высоких концентрациях паров или пыли", — подчеркнул Дмитрий Чебочаков.

Разработанная новосибирцами технология обладает рядом преимуществ в сравнении с ранее применявшимися решениями, которые либо не давали достаточной проводимости, либо требовали сложных способов изготовления. Кроме того, некоторые наполнители, как технический углерод, ухудшали прочность и герметичность материала.

Благодаря же использованию углеродных нанотрубок и оптимизированному процессу смешивания удалось снизить объем добавок, сохранить прочность и надёжность материала, сделав изделия из него безопасными и технологичными одновременно.

Основной сферой применения своего изобретения создатели видят производство емкостей для хранения, более дешевых и долговечных, при этом безопасных с точки зрения пожаров и взрывов.

"Но этим области применения не ограничиваются. Например, использование этого материала при производстве элементов интерьера, мебели и объектов городской инфраструктуры (лавочек, детских площадок, арт-объектов) предотвращает накопление статического электричества. В результате поверхность изделий становится приятнее на ощупь, а также меньше притягивает пыль", — подчеркнул Дмитрий Чебочаков.

Сейчас учёные ведут переговоры с возможными партнёрами о лицензировании технологии и запуске промышленного производства. Однако до внедрения придётся решить не только технологические, но и юридические задачи. В частности, изменить ГОСТы, запрещающие хранить целые классы материалов в полиэтиленовых ёмкостях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая Перестановка в верхах в стиле Путина: Вот кто будет усмирять элиту

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь