Новосибирские учёные создали комбинированную тест-систему для коронавируса и гриппа
Новый метод назвали NASBA. Его можно использовать для обнаружения возбудителя инфекции при бессимптомном или латентном течении воспалительного процесса.
Специалисты из ИХБФМ СО РАН создали комбинированный метод определения РНК гриппа H1N1 и SARS-CoV-2. Он гораздо быстрее, чем ПЦР, его проводят при небольшой температуре, а также не нужно использовать дорогое сложное оборудование.
Известный способ детекции ковида - ПЦР. Но этот метод не дает возможности получить результат меньше чем за 1,5 – 3 часа диагностики и для него нужно дорогое оборудование.
Новосибирские ученые разработали другой метод, чтобы выявить коронавирус. С помощью него можно во много раз увеличивать концентрацию различных молекул РНК, также он действенен для подтверждения (либо исключения) наличия возбудителя в спорных ситуациях, когда возбудителя в биологической жидкости очень мало, что ПЦР его не фиксирует.
Новый метод назвали NASBA. Его можно использовать для обнаружения возбудителя инфекции при бессимптомном или латентном течении воспалительного процесса. При этом методе реакция протекает быстрее, сложное специальное оборудование для создания температурных циклов не требуется, поскольку все процессы проходят при одинаковой температуре. Это является качественным методом выявления вируса, пишет НДН.Инфо.
Ранее Царьград сообщал, что в Кольцово началась работа форума OpenBio, где поучаствуют ученые из разных стран. Суммарно должно быть свыше 900 экспертов. Некоторые участники прибудут на мероприятие лично, оставшиеся примут участие в онлайн-формате. Форум продлится до конца рабочей недели.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.