Новосибирские учёные заявили о связи вакцинации и мужской фертильности
Пользу принесёт любая вакцина, считают учёные, главное, чтобы она развивала иммунитет
Вакцины и прививки положительно сказываются на возможности мужчин иметь потомство. Такой вывод озвучили учёные новосибирского Центра генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН, поставив эксперимент на лабораторных мышах.
Как рассказали в пресс-службе Центра, учёные сравнили плодовитость группы мышей, прошедших вакцинацию и «чистых» особей. По итогам оказалось, что от привитых самцов родилось примерно на треть больше потомства, а эмбрионы мышат оказались более крупными, чем у контрольной группы.
По словам руководителя центра, доктора биологических наук Михаила Мошкина, результаты эксперимента в будущем можно будет использовать в сфере животноводства. При этом, по его словам, нечто похожее наблюдается и в человеческом обществе.
«В основе вакцинации лежит схожий процесс, в организм попадает чужеродный белок, который распознает иммунная система и вырабатывает антитела к нему», - пояснил Мошкин.
Так, согласно этнографическим наблюдениям, народы, живущие на территории, где чаще происходят всевозможные болезни и эпидемии, имеют и более высокий уровень рождаемости. Новосибирские учёные предполагают, что так проявляется один из защитных механизмов, отвечая на внешнюю угрозу.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал о том, что новосибирский вирусологический центр «Вектор» приступил к работе над новой вакциной от оспы. Побеждённая болезнь может вернуться из Африки.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv