Новосибирский юрист объяснил, что означает введение военного положения
Пока военное положение не вводят на территории России, однако это может случиться при определенных обстоятельствах. Рассказываем, как этот режим отразится на жизни людей.
Юрист из Новосибирска Михаил Сараев объяснил, что такое военное положение и как его введение повлияет на жизнь людей. Пока в России не ввели подобный режим, но всё чаще об этой возможности упоминается.
Введение военного положения
Информация о военном положении указана в Конституции РФ: если против страны будет направлена агрессия или возникнет угроза её возникновения, президент может ввести особое положение в отдельных районах или во всём государстве на установленное им время.
Типы агрессии в отношении государства: вторжение или нападение другой страны или стран, бомбардировка или применение оружия на нашей территории, блокада портов и берегов, отправка к русским банд наемников.
После принятия решения Владимир Путин должен написать Указ и сообщить об этом Совету Федерации, окончательно всё примут в течение 48 часов.
Как изменится жизнь при военном положении
Военное положение предназначено для того, чтобы усилить порядок и привлечь население к выполнению работ на нужд обороны, ликвидации последствий нападений противника и восстановлению важных для экономики объектов.
Приостановится деятельность партий или религиозных объединений, если их агитация будет мешать выполнению боевых или иных задач. Скорее всего, появится военная цензура на почтовых отделениях и контроль разговоров по телефонам. Запретят проведения массовых мероприятий, могут ограничить выбор места пребывания или жительства.
В этот период на жителей страны, иностранцев и людей без гражданств способны наложить ряд ограничений и обязанностей. Указано, что у государства появится возможность конфискации имущества, но с полной оплатой изъятого.
Остальные моменты прописаны в Конституции, но какие именно меры применят власти, неизвестно.
Есть определенная структура, то есть федеральные конституционные законы, которые занимают высшую иерархию в нормативно-правовых актах, назовем это так. Ниже идут федеральные законы. И дальше уже нормативные акты регионов. В случае введения военного положения будут разрабатываться подзаконные акты, которые не должны им противоречить, а должны дополнять и объяснять информацию,
– рассказал "НГС" Михаил Сараев.
Запрет на выезд из страны
В случае введения всеобщей мобилизации и военного положения запрет на выезд за пределы РФ действует для отдельных категорий граждан или всего населения, – всё зависит от сценария развития событий.
Также похожий закон используют при захвате населенных пунктов.
Есть у Министерства обороны опасения, что этот населенный пункт не получится удержать. В этом случае издается указание — провести срочную эвакуацию всех жителей. А всех новых прибывающих жителей в целях проживания не пускать в этот населенный пункт. Выставляются блокпосты, и никого не пускают,
– объяснил Сараев.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что означают повестки "до особого распоряжения", которые получили некоторые мужчины после завершения частичной мобилизации. Комментарии юристов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv