Авторизация
Новосибирск
Новосибирский Минздрав прокомментировал смерть девушки со спинально-мышечной атрофией
Фото: Frank May/Globallookpress
Медицина

Новосибирский Минздрав прокомментировал смерть девушки со спинально-мышечной атрофией

В ведомстве заявили, что смерть пациентки не связана с прогрессированием основного заболевания

В Министерстве здравоохранения Новосибирской области дали комментарий по поводу смерти 17-летней девушки, которая с детства страдала от спинальной мышечной атрофии (СМА).

Как заявили в региональном ведомстве, согласно результатам патологоанатомической экспертизы, смерть пациентки не связана с прогрессированием основного заболевания.

В ведомстве также рассказали о сложившейся ситуацией с предоставлением девушке дорогостоящего препарата. Отметим, что в России существует всего два зарегистрированных препарата для лечения СМА. Это «Рисдиплам» и «Нусинерсен», который также известен как «Спинраза». Терапия последним была предложена ещё в 2020 году, однако родители девушки от неё отказались из-за опасений, что после введения препарата могут быть осложнения (препарат вводят в спинномозговую жидкость).

Известно, что девушка ждала «Рисдиплам», который пациентам вводят перорально (через рот). Дорогостоящий лекарственный препарат она должна была получить 1 июня.

Также в региональном Минздраве отмечают, что в начале февраля текущего года фонд «Круг добра», который занимается поддержкой детей с жизнеугрожающими заболеваниями, одобрил их заявку на обеспечение новосибирцев со СМА дорогостоящими препаратами. Параллельно министерство начало процедуру закупки «Рисдиплам» из областного бюджета.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что после случившегося региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), также проверку начала прокуратура.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В Новосибирске завели дело после смерти 16-летней девушки со спинально-мышечной атрофией Дети со СМА получат лекарства до конца года
Загрузка...