Новосибирский общественник предложил реформу городского пассажирского транспорта
По мнению координатора инициативной группы "Новосибирский транспорт" Алексея Колесникова, необходим перевод всего транспорта на муниципальный контракт, увеличение стоимости проезда за наличные и ликвидация маршруток, дублирующих линии автобусов и троллейбусов
Перевод общественного транспорта Новосибирска на муниципальный контракт решит проблемы нарушения расписания движения, уверен общественник Алексей Колесников. Водителям просто не будет смысла стоять подолгу на остановках, пытаясь набрать как можно больше пассажиров. Выплаты транспортным компаниям будут осуществляться из городского бюджета за конкретное количество совершённых рейсов, вне зависимости от того, сколько пассажиров было в салоне.
Соответственно, вся выручка также будет передаваться в бюджет. Но чтобы она не упала, необходимо, в первую очередь, максимально снизить объем наличного расчёта в транспорте, полагает активист. Если деньги пассажира, оплатившего проезд картой, попадают напрямую на счёт МУП "Пассажиртрансснаб", то в судьбе наличных, как говорится, возможны варианты. Чтобы стимулировать безналичный расчёт, Колесников предлагает увеличить стоимость проезда за наличные, а по карте наоборот, снизить.
Кроме того, необходимо пересмотреть маршрутную сеть и убрать маршрутки, полностью дублирующие схему движения больших автобусов, как в случае, например, с маршрутками № 1 и 5, дублирующими муниципальные автобусы № 54 и 45. Маршрутки перехватывают пассажиров, а муниципальная казна недополучает денег, подчёркивает общественник.
Сейчас же заработок водителей и кондукторов частных маршрутов находится в прямой зависимости от числа перевезённых пассажиров. В конце смены бригада должна сдать владельцу транспортной компании фиксированный план, заправить машину, а остальное поделить между собой. И пока такая схема будет действовать, уверен Колесников, водители будут подолгу стоять на оживлённых остановках, пытаясь максимально забить салон пассажирами, и устраивать гонки друг с другом, чтобы первым встать на остановке и перехватить у конкурента желающих уехать горожан.
Рыночный подход в сфере городского пассажирского транспорта неприемлем, заключает Алексей Колесников.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в 2022 году уборку улиц областного центра отдадут частным организациям.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv