Новосибирский учёный не видит связи между вакциной БЦЖ и смертностью от коронавируса
По словам профессора НГУ Сергея Нетесова, распространение COVID-19 в России ещё не на той стадии, чтобы можно было делать какие-то выводы насчёт связи c БЦЖ.
Доктор биологических наук Сергей Нетёсов считает, что нельзя связывать относительно низкую смертность жителей России от коронавируса и распространение в стране прививок БЦЖ. То, что прививка от туберкулёза может служить эдаким «оберегом» от COVID-19, обсуждается в соцсетях и профессиональной среде не первый день. Косвенным аргументом «за» называют тот факт, что летальность в тех странах, где вакцина БЦЖ распространена, ниже, чем в большинстве стран Европы.
По словам Нетёсова, значительная часть заболевших заразилась за последнюю неделю, поэтому эти люди ещё не дошли до потенциально тяжёлой стадии. «Выводы о летальности делать рано. Что касается вакцины БЦЖ, то ее придумали французы еще сто лет назад, практика ее применения есть во многих странах, в том числе Китае. Никакой корреляции вакцинации БЦЖ вы не увидите», – цитирует профессора Новосибирского государственного университета НДН.Инфо.
Ранее известный вирусолог, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альтштейн также высказался относительного того, что прививка БЦЖ, которую нам делают в детстве, защищает от коронавируса. По словам эксперта, такие свойства наукой не доказаны, но если это действительно так, то большинство жителей нашей страны действительно могут быть защищены от инфекции. «Если кому-то приятно так считать - дай Бог», – пошутил Анатолий Давидович в интервью Царьграду.