Новосибирский вирусолог рассказал об условиях прекращении пандемии COVID-19
По словам Сергея Нетёсова, пандемия может "заглохнуть" только в том случае, если переболеет 60% населения
О том, как будет развиваться пандемия коронавируса в 2021 году и при каких условиях она может «заглохнуть», рассказал новосибирский учёный-вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетёсов. Большое интервью с ним было опубликовано на сайте СУНЦ НГУ в канун Нового года, 29 декабря.
Вирусолог отмечает, что эпидемия может «заглохнуть» в том случае, когда переболеют и получат антитела минимум 60% людей. Однако у коронавируса есть особенность – большое количество населения инфицируется, но симптомов заболевания при этом у них нет. Через две недели после этого у таких заражённых появляются антитела. По словам профессора, он сам недавно узнал, что относится к этой группе людей. И таких может быть 90%.
В России, согласно официальных данных, переболело более 3 миллионнов человек. Нетёсов отмечает, что антитела, вероятнее всего, есть у 30 миллионов людей. Исходя из таких расчётов выходит, что в первый год эпидемии переболело около 20% населения. В 2021 году без вакцины переболеет столько же, и в последующий год ещё такое же количество.
При этом профессор отмечает, что при наличии вакцины развитие ситуации будет зависеть от того, за сколько смогут привить 2/3 населения. Если успеть за год, то эпидемия заглохнет. При это Нетёсов отмечает, что отдельные вспышки заболевания всё же будут, но не более того. Если привить необходимое количество людей за два года, то эпидемия начнёт угасать в конце второго года. Вирусолог предупреждает, что 2021 год ещё точно придётся потерпеть, так как нет мощностей для такого масштабного производства вакцины.
Также профессор отметил, что на данный момент вирусология и иммунология являются довольно точными науками, которые позволяют узнать об иммунитете к конкретному вирусу у определённого человека. Однако к экспресс-тестам, которые стали продавать в магазинах, он относится с недоверием. Говорит, что их результаты достоверны не выше чем на 50%, а цена такая же как у теста в лаборатории. Нетёсов отмечает, что анализ лучше всего сдавать в федеральных аккредитованных лабораториях, так как в них используют максимально чувствительные специфичные тест-системы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.