Новосибирский врач заявил о многократном занижении статистики по коронавирусу
По его словам, в сутки коронавирусом в среднем в ноябре заражалось 750-850 человек в сутки, что примерно в 5 раз больше официальной статистики.
Врач из Новосибирска, совладелец одного из медицинских центров Михаил Андрушкевич на протяжении полугода старается обратить внимание местных чиновников на то, что региональный оперштаб в пять раз занижает реальную статистику по ковиду, а врачи продолжают использовать устаревшие протоколы лечения.
Медучреждения, которыми управляет Андрушкевич, диагностируют и лечат ковид с марта 2020 года. Летом он сделал предположение, что региональные власти целенаправленно не включают всех заразившихся в официальную статистику, чтобы она «не отличалась от соседних регионов». В связи с чем, уточнял он в отчетах не было пациентов с лёгким течением болезни.
В начале текущего месяца специалист на пресс-конференции заявил, что каждые сутки в регионе фиксируется минимально 850 случаев заболевания ковидом, что примерно в 5 раз больше официальных показателей оперштаба.
Андрушкевич рассказал СМИ, что официальные данные во всё время пандемии (в первую волну, а также ещё более во вторую волну) всегда отличались от реальных показателей. У властей области, объяснил врач, имеется некоторая «планка» в 150-180 заражений за сутки. Он уточнил, что только в рамках его лаборатории в ноябре фиксировалось 130 случаев ковида в сутки, поэтому это и вызывало вопрос, правдива ли официальная статистика.
В связи с тем, что была занижена информация о заразившихся, летальность оказалась на уровне стран третьего мира, заявил Андрушкевич. По его сведениям, в ноябре в среднем фиксировалось 750-850 случаев ковида в сутки. Он объяснил, что если взять проекцию результатов, которые были получены при еженедельном сплошном тестировании больших компаний, то число одновременно болеющих людей и бессимптомных носителей в Новосибирске должно было составить не меньше 45 000 в неделю.
Косвенно это подтверждают данные медучреждения «Инвитро»: почти у половины (45%) обратившихся новосибирцев фиксируют антитела G к ковиду. При этом в Москве и Петербурге данный показатель не больше 30%, отметил Андрушкевич.
Он уточнил, что в регионе заболеваемость увеличивается от центра к периферии. В отдалённых районах области положение значительно хуже: там медпомощь не успевают оказывать в нужное время, то есть реальной проблемой становится фактор времени, а также количество случаев заражения гораздо выше. Так, в Искитиме выше уровень заболеваемости, добавил врач.
Важно иметь в виду, что значительное число заразившихся коронавирусом или вообще не проходят тесты, или приходят на тестирование спустя месяц после того, как излечились, заявил он.
Андрушкевич полагает, что Роспотребнадзор парализован объёмом данных, у них отсутствуют адекватные IT-решения, которые могли бы продемонстрировать в режиме онлайн действительную статистику по ковиду в регионе. Все данные обрабатывают вручную, что и создаёт вероятность разного рода ошибок, в том числе запоздалого реагирования. Такое же положение и в государственных медучреждениях, где не представляется возможной работа в режиме реального времени, сообщил он.
По его словам, руководители областного здравоохранения сами рады, что находятся люди, которые говорят о реальном положении вещей с ковидом, поскольку у всех есть близкие люди, друзья, кто пострадал от опасной инфекции, кто проходил лечение.
Также Михаил Андрушкевич уточнил, что во вторую волну ковида чаще всего люди заражаются в семьях, через школьников, при тесном и продолжительном контакте, поэтому и возник рост числа случаев с началом сентября. Рост летальных случаев в ноябре имеет безусловное отношение к ковиду, это и является настоящим показателем заболеваемости, заявил он.
Чтобы изменить это положение, необходимы удаленные call-центры, где будут работать медики с большим опытом, поскольку время играет огромную роль. Чем быстрее начать лечение, тем легче будет течение болезни, полагает врач. Он убежден, что каждый час промедления может быть решающим.
Также Андрушкевич предложил внести некоторые правки в законодательство, например, в закон, касающийся телемедицины. На сегодняшний день он не разрешает онлайн-консультирование при первичном обращении пациента. Очень многое следует оперативно менять, но система, которая многие годы плохо реагировала на обратную связь, с трудом может ответить на подобные вызовы, пишет «Медиазона».
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.