Новосибирский врач рассказал о последствиях вакцинации без проверки на антитела
Медик пояснил, что при иммунизации без предварительной проверки на антитела есть риск гипериммунного ответа
Новосибирский врач объяснил, почему не стоит вакцинироваться от коронавируса, не проверив предварительно наличие и уровень антител. Дело в том, что в такой ситуации есть большой риск гипериммунного ответа организма.
Ранее представитель ВОЗ в России заявила, что прививаться от коронавируса можно и без проверки на антитела. Как считает директор одной из новосибирских частных клиник Михаил Андрушкевич, эта рекомендация больше уместна в экстренных ситуациях в очагах эпидемии, когда необходимо как можно быстрее создать защитный барьер от инфекции.
Медик пояснил, что при вакцинации без предварительной проверки на антитела есть риск гипериммунного ответа. Это реакция организма, которая возникает, когда в него впервые попадает патоген и начинается бесконтрольная выработка антител.
«При любых вакцинах это может быть. У нас пока нет данных, есть ли случаи гипериммунного ответа на наши вакцины от ковида. Сейчас наблюдений таких нет, ВОЗ видит по своей статистике, что гипериммунного ответа нет, следовательно, риск заболевания значительно превышает риск вакцинации, и рекомендует вакцину ставить даже в ранний период после заболевания», — считает Михаил Андрушкевич.
Поскольку за все время вакцинации в период пандемии коронавируса такой реакции не наблюдали, то ВОЗ и порекомендовала «сплошную» вакцинацию населения. Однако на самом деле такой метод актуален, например, в Африке, где нет средств и времени на измерение уровня антител и определения показаний к вакцинации.
В условиях третьей волны коронавируса оперативно делать тесты на антитела всему населению страны очень долго и дорого. Михаил Андрушкевич пояснил Сиб.фм, что прививаться нужно тогда, когда уровень антител падает. Для этого и есть количественный тест — он точно показывает защитный уровень антител.
Прививаться, если антитела не определены, но при этом их уровень высокий, совершенно бессмысленно. Таким образом, рекомендации ВОЗ актуальны только для регионов с низкой доступностью лабораторной диагностики.
Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал, что новосибирские полицейские нашли в интернете объявления о продаже поддельных сертификатов о вакцинации.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv