Новые правила по загранпаспортам: Панику сняли разъяснениями по закону
Жители страны активно обсуждают новые правила получения загранпаспортов. Многие из них возмутились информацией о том, что из-за границы придётся возвращаться на Родину, чтобы получить документ. Появились уточнения по введённым МВД правилам.
В Сети начались обсуждения новых правил получения загранпаспортов в России. Напомним, что до этого "Парламентская газета" сообщила: тем, кто находится за рубежом, придётся вернуться в Россию, чтобы забрать документ. Эта информация вызвала возмущение жителей страны.
"Если человек не может выехать из-за границы, как ему быть? Что-то тут не так", - написала пользователь Ада Ломанчук.
"Видимо, это сделано с целью, чтобы как можно больше граждан России, работающих и живущих за рубежом, особенно семьями, отказывались от гражданства, чтобы не иметь таких проблем. Иначе этот маразм не объяснить", - прокомментировала пользователь с ником Яна Родина.
Однако позже появилось уточнение: информация журналистов оказалась неточной. По федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" говорится, что если человек находится за пределами страны, паспорт ему оформляет и выдаёт дипломатическое представительство. У МИД России есть даже специальный регламент, в котором прописаны правила выдачи загранпаспортов находящимся за рубежом гражданам.
Напомним, ранее появилось сообщение: в России будут по-новому получать загранпаспорта. Министерство внутренних дел России внесло изменения в правила выдачи этих документов. Сообщалось, что изменения не коснутся сроков выдачи документа. По месту прописки документ можно оформить в течение месяца, а по месту пребывания - в течение трёх месяцев.
Зато изменения внесены в правила оплаты госпошлины, если загранпаспорт потерян. Теперь её придется платить всем: две тысячи за потерю паспорта старого образца и пять тысяч - за новый документ.