Новые способы мошенничества: схемы с call-центром и вредоносное ПО
Мошенники научились получать данные банковских карт новыми способами. Для этого используются фальшивые call-центры или предлагается загрузить приложение, которое впоследствии оказывается вредоносным. Как распознать мошенников и как сохранить сбережения, читайте в материале "Царьград Новосибирск"
Появились новые схемы мошенничества, которые позволяют злоумышленникам получить у человека данные его банковской карты. Об этом РИА Новости рассказала руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Евгения Лазарева.
Мошеннические схемы с call-центром
Мошенники используют три новые схемы, связанные со с звонками в call-центр, чтобы заставить жертву звонить им. Психологи объясняют это тем, что люди испытывают больше доверия к собеседнику, если звонят сами.
SMS "от банка" с просьбой перезвонить в call-центр
В первом случае они могут попросить перезвонить клиента самостоятельно в службу поддержки банка. Предварительно человек получает SMS -сообщение с номером телефона. Оператор в ходе беседы выясняет все данные карты клиента, чтобы потом обнулить его счёт.
Пустой звонок от мошенников со сбросом вызова
В другом случае клиенту поступает звонок, но по непонятной причине он резко прерывается. Человек опять же сам перезванивает на определившийся номер, и его втягивают в беседу.
Письмо от мошенников по электронной почте
Также есть вариант, когда клиент банка получает письмо на электронную почту. В нём жертву оповещают о подключении платной пробной подписки на какой-то сервис и указан номер телефона, перезвонив по которому можно от неё отказаться. Человек перезванивает в фальшивый call-центр и его просят загрузить файл Excel для отмены подписки. Активируя такой файл, человек устанавливает на свой компьютер вредоносное ПО, которое позволяет украсть его данные. Антивирусные программы не блокируют такие письма, потому что в них нет подозрительных ссылок и угроз.
Есть ещё один вариант, когда клиенту предлагается установить приложение для инвестиций.
Почему люди перезванивают в call-центр
В компании Positive Technologies, специализирующейся на киберугрозах, объяснили, что в распространении новых схем мошенничества есть отчасти вина банков. Они всегда советуют не общаться с незнакомыми людьми, а перезвонить в call-центр банка. Мошенники также подключают автоответчик и голосового помощника, чтобы клиент поверил, что звонит в финансовую организацию. Его соединяют с "сотрудником" и он, следуя инструкции, передаёт данные карты.
Как защитить себя от мошенников из call-центров
Звонок на "горячую линию"
Для защиты от новых мошеннических схем человеку надо самостоятельно перезвонить в банк по указанному на банковской карте телефону "горячей линии". Номер надо обязательно набрать вручную.
Официальный сайт банка
Можно зайти в мобильное приложение банка или на его официальный сайт. Рассказать о случившемся в чате поддержки, чтобы разобраться в ситуации.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что жительница Новосибирска оказалась жертвой мошенников, которые придумали новый способ обмана клиентов банков. С помощью паспорта неизвестные получили в Москве её страховку по кредиту.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv