Новый шедевр сибирского Левши попал в Книгу рекордов Гиннесса
Диаметр копии золотого червонца «Сеятель» 1976 года выпуска, сделанного Владимиром Анискиным, - 3 миллиметра
Мастер микроминиатюры из Новосибирска Владимир Анискин поделился отличной новостью на своей странице «ВКонтакте». Сибирский Левша рассказал подписчикам, что сотворённая им монетка признана самой маленькой копией монет во всё мире. Соответствующее решение ему прислали в письме из Книги рекордов Гиннеса.
Что касается произведения искусства микроминиатюры, то это копия золотого червонца «Сеятель» 1976 года выпуска. Диаметр монетки – 3 миллиметра. Владимир Анискин признался, что очень рад этому событию.
Житель Новосибирска уже более 20 лет занимается микроминиатюрой. Как любой уважающий себя «Левша», он подковал блоху и «провёл» караван верблюдов через игольное ушко. Есть и более оригинальные экспонаты. Он создал самую маленькую в мире книгу: площадь её поверхности в 67 раз меньше той, что была внесена в Книгу рекордов России, и в 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса.
Отдельное место в коллекции Анискина занимают иконы. Их размер, конечно, значительно больше других работ(6,8 на 8 мм), однако это нисколько не портит, а скорее, даже улучшает их восприятие. Разглядеть их можно через лупу. Каждую икону микроминиатюрист украшает золотой фольгой с тиснением.
«Я долгое время считал, что иконы делать в миниатюре не надо. Как верующий человек, я понимаю, что икона — это сакральный образ, который помогает человеку молиться, а будучи уменьшенной, она превращается в "микроудивляшку," и сакральность теряется», — рассказывал Анискин ТАСС.
Практически все годы своего увлечения Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.