"Новый транспортный коллапс": Чем опасна застройка территории аэропорта "Северный"
Появление огромного микрорайона обернётся для города коллапсом, считают депутаты. Они опасаются, что застройщик не создаст никакой инфраструктуры, кроме огромного количества жилья
Группа из 20 депутатов разных уровней обратилась к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой остановить застройку территории бывшего аэропорта "Северный". Запланированный здесь микрорайон, по мнению парламентариев, может обернуться для города новым транспортным коллапсом, поскольку инфраструктура попросту не справится с такой нагрузкой.
Огромный участок в 215 га сейчас принадлежит кемеровскому застройщику "СДС". Хотя сегодня ему разрешили только застройку небольшого участка, девелопер не скрывает планов полностью застроить всё бывшее лётное поле жильём. Именно это вызвало беспокойство депутатов Горсовета, Заксобрания и Госдумы, представляющих интересы жителей северной части Новосибирска.
В своём обращении парламентарии указали, что социальная инфраструктура ближайших жилмассивов, включая даже запланированные к строительству школы, поликлиники и детские сады, попросту не справится с нагрузкой от такого огромного микрорайона. Не говоря уже о транспортных проблемах, которые существуют уже сегодня и со вводом новых жилых кварталов только усугубятся.
Спасти ситуацию, по мнению депутатов, можно только предварительно согласовав план строительства в новом микрорайоне социальной инфраструктуры. Причём речь не только о распределении новых объектов по территории – следует заранее определить источники финансирования строительства и сроки введения в эксплуатацию. Это же касается и вопросов транспортной доступности.
В свою очередь, управляющий компанией "Выставка новостроек" Григорий Якобсон в комментарии порталу "НГС" добавил, что помимо необходимой для жизни инфраструктуры в новом микрорайоне неплохо было бы построить что-то, помимо жилья. Например, высшие и средние учебные заведения или участки для привлечения бизнеса. В противном случае микрорайон превратится в гигантский "спальник", который усилит маятниковую миграцию в другие районы города, а значит и создаст новые пробки.
Если планировать, что там будут новые жители, что с ними будет дальше? Для кого это всё? Такой объём жилой недвижимости Новосибирску сегодня не нужен. Много вопросов к дорожной карте города в целом,
– отмечает Якобсон.
В свою очередь застройщик заявляет, что полное освоение территории займёт много лет, не меньше 10. Даже сегодня существующие планы предполагают застройку всего 35 га из 215 существующих. Кроме того, в рекламных материалах указаны три детских сада, школа на 1225 мест и поликлиника на 700 пациентов в месяц. Правда, всё это включено в городской генплан, который хоть и предусматривает строительство указанных объектов, но не указывает конкретных сроков.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv