Новый угольный разрез откроют под Новосибирском: чего ждут жители окрестных сёл
Сразу несколько населённых пунктов окажутся тесно связаны с будущей добычей антрацита на территории Искитимского и Черепановского районов.
В Новосибирской области планируют разработать ещё один карьер по добыче антрацита. На территории Искитимского и Чеерпановского районов с добычей угля окажутся связаны несколько населённых пунктов. Что думают о предстоящем соседстве местные жители?
В посёлке Дорогино в Черепановском районе большинство жителей не скрывают, что позитивно относятся к появлению карьера. Тем более, что их место жительства станет всего лишь перевалочной базой для погрузки угля в железнодорожные составы. Люди надеются, что в посёлке, где сейчас функционирует только кирпичный завод, появятся новые рабочие места и начнёт развиваться инфраструктура. Сейчас же есть проблемы и с трудоустройством, и, например, с получением квалифицированной медицинской помощи, пишет НГС.
В сёлах Листвянском и Медведском, которые от Дорогино примерно в 15 километрах, но значительно ближе к предполагаемому месту разработки антрацита, о карьере словно стараются не думать. Дескать, собственники только говорят об этом, а на деле – всё затихло.
Разрабатывать новый карьер в Горловском угольном разрезе планирует компания "Коулстар". Широко известно об этом стало в 2021 году. Аукцион на участок в Искитимском и Черепановском районах получило её дочернее предприятие ООО "Разрез Богатырь". Изначально против него выступил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, посчитав, что добыча антрацита помещает людям. Позднее, когда участок уменьшили в 2,5 раза, дал добро.
На сайте администрации Черепановского района отмечается, что в первую очередь добыча начнётся на территории Искитимского района, а только потом, примерно через 30 лет, на территории Черепановского.
Одним из самых острых вопросов жители приближённых к будущему карьеру населённых пунктов называли экологический вопрос. Однако в Федеральном агентстве по недропользованиям уверяли, что будут тщательно следить за соблюдением федерального законодательства и безопасным для населения проведением работ.
В самом же "Коулстаре" обещали при добыче антрацита применять водяные пушки в летнее время и генераторы снега в зимнее, чтобы снизить количество пыли в воздухе.
Для защиты населённых пунктов также предполагалось строительство огромных экранов, а в самих сёлах – развитие инфраструктуры и модернизация школ.
Что происходит на разрезе сейчас – доподлинно неизвестно. Активного поиска сотрудников компания не ведёт. На портале центра занятости размещено несколько вакансий. Начальнику участка с местом работы в Искитиме, обещают 95-100 тысяч рублей.
Начать активную добычу планировали в 2023 году, но сроки сдвинули на 2024. Как отмечал замгубернатора Сергей Сёмка, слишком сложными оказались рельефы местности, где залегает антрацит.
Тем временем, в Искитимском районе запустили опрос жителей Евсинского сельсовета о строительстве дорог для будущего разреза. До 29 декабря каждый житель может высказать в администрации собственное мнение, сообщает издание.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv