Новый закон о СИЗО даст свободу 14 тысячам российским заключенным
Несколько тысяч заключенных выйдут на свободу из российских тюрем после пересчета их сроков содержания под стражей по новому закону. Об этом сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко.
С 14 июля вступил в силу новый закон, согласно которому один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора, проведенным в обычной колонии, и к двум - в колонии-поселении.
По данным замглавы ФСИН Валерия Максименко, сегодня в российских тюрьмах отбывают наказание около полумиллиона человек (487,7 тысячи), из которых имеет право на перерасчет по новому закону лишь каждый пятый - около ста тысяч заключенных. Но далеко не всех из них готовят выпустить на свободу после подсчетов.
Как отметил Максименко, части осужденным просто «смягчат» наказания, снизив сроки заключения. Но есть порядка 14 тысяч граждан, которые подлежат освобождению. Пока же все остаются сидеть до тех пор, пока не пройдет процесс с начала подачи соответствующего документа в суд, а после рассмотрения его.
На это требуется время.
Как напомнил замглавы ФСИН, у осужденных есть два варианта. Во-первых, самим ходатайствовать о пересмотре сроков. Во-вторых, представление может подать учреждение, исполняющее наказание. Но Максименко заверил, что пересмотрены будут дела всех, кто подпадает под действие нового закона.
«Действие закона не распространяется на некоторые виды исправительных учреждений (он касается только колоний общего режима, воспитательных и колоний-поселений). Не подпадают под него также лица, осужденные за преступления террористического характера, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, против основ конституционного строя, а также сопряженные с осуществлением террористической деятельности», - напомнил Максименко в интервью «Московскому комсомольцу».