Жительница Новосибирска заявила о поборах в муниципальных спортивных школах
Сибирячка рассказала, что в учреждениях дорого обходятся спортивная одежда и обувь, инвентарь, музыка для сольной программы и её постановка
Жительница Новосибирска заявила о поборах в муниципальных спортивных школах города. По словам женщины, хоть государство и финансирует учреждения, за многое приходится платить самим родителям воспитанников.
На условиях анонимности сибирячка рассказала, что дорого обходится спортивная одежда и инвентарь для ребёнка. Например, спортивные кроссовки и костюм для презентации команды на соревнованиях стоят от 3000 рублей, гимнастический купальник – от 5000 рублей и выше. Музыка для сольной программы стоит от 3000 рублей, а постановка программы тренером от 4000 рублей. Тренер может сделать это по симпатии бесплатно, но в дальнейшем его придётся отблагодарить. Также, по словам женщины, ежегодно приходится оплачивать взносы в местную федерацию по виду спорта, причём деньги передают через тренера, чеки родителям не предоставляют, то есть, непонятно, доходят ли деньги до этих людей.
Участие в соревнованиях тоже платное, причём на всех уровнях: сольное выступление – 1000-1500 рублей, групповое – от 2000-2500 рублей (сумма делится на членов группы). Влетают в копеечку и выезды на соревнования – от 8000 рублей на ребёнка стоит поездка в Барнаул или Томск, в Омск – от 10000 рублей, Екатеринбург, Уфа, Челябинск – от 18000–20000 рублей. Выезды в Москву стоят и вовсе заоблачно. При этом родители также оплачивают проезд, проживание, питание ещё и тренеру, которого направляют на основании приказа в командировку с сохранением зарплаты и получением командировочного жалования. Женщина отметила, что чеков за питание и проживание тренер не предоставляет.
Сибирячка ссылается на статью 34.3. п. 7 закона от 4 декабря 2007 года "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", где говорится, что организация в том числе должна обеспечить воспитанников спортивной экипировкой, оборудованием и инвентарём, проездом к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питанием и проживанием. Женщина отмечает, что спортшкола – это муниципальное учреждение, которое выполняет муниципальное задание, то есть, деньги выделяют из бюджета.
Договоров между учреждением и родителем на оказание услуг подготовки спортсмена нет. В то же время, родители понимают, что без опыта выступлений на соревнованиях развития у ребёнка не будет, поэтому вынуждены идти на условия школы и платить за то, что должно быть бесплатным. Если у родителя нет возможности платить, то тренер не будет тратить время на подготовку спортсмена и выкладываться на все сто процентов, уверена женщина.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирцы заявили о навязывании дорогой школьной формы одной фирмы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.