О вспышках менингококковой инфекции рассказали в Новосибирской области
Из-за инфекции в регионе умер девятилетний ребёнок.
В Новосибирской области в 2025 году зарегистрировали летальный исход после заболевания менингитом. От этой опасной инфекции погиб ученик третьего класса школы в рабочем посёлке Кольцово. Сейчас там проводится вакцинация по эпидемиологическим показаниям, и врачи призывают сохранять спокойствие.
Роспотребнадзор по Новосибирской области сообщил, что в регионе случаются вспышки опасного заболевания, но это бывает редко.
Подъемы заболеваемости обычно происходят через длительные межэпидемические периоды от 10 до 30 лет. Последний подъём в Новосибирской области был зарегистрирован в 2019 году, сообщает VN.ru.
В 2024 году отмечалась спорадическая заболеваемость с единичными случаями генерализованных, то есть тяжёлых форм.
К группам риска по менингиту относятся лица, подлежащие призыву на военную службу, военнослужащие, туристы и спортсмены, а также воспитанники социальных учреждений. Также в этот список входят люди, проживающие в общежитиях, дети до 5 лет, подростки 13-17 лет и люди старше 60 лет.
"Менингококковая инфекция распространена повсеместно. Дети болеют чаще, чем взрослые. У 10-20% заболевших развивается картина острого назофарингита. Он протекает как обычная ОРВИ, и пациенты узнают об инфицировании только после положительного результата посева со слизистой носоглотки", - рассказали в Роспотребнадзоре.
По данным ведомства, у одного из тысячи заболевших детей может развиться менингококковый сепсис. Это состояние проявляется в виде сильнейшей интоксикации и геморрагической звёздчатой сыпи, которая появляется сначала на стопах, голенях и коже ягодиц, а затем на коже туловища, рук и ног.
Против менингококковой инфекции лучше всего сделать прививку. В Новосибирской области за счёт средств областного бюджета ежегодно приобретается поликомпонентная вакцина, произведённая с учётом штаммов, циркулирующих в нашем регионе. В 2024 году было привито более 20 тысяч человек.