Обойдемся без Украины: У России есть что предложить взамен Ан-124
Депутат Госдумы России Владимир Гутенев объяснил, почему он считает нецелесообразными планы по возрождению производства в России сверхтяжелого самолета Ан-124 «Руслан».
Российская сторона пока не планирует разрабатывать сверхтяжелый транспортный самолет, который сможет заменить знаменитый Ан-124 «Руслан», выпускаемый входящим в состав концерна «Укроборонпром» госпредприятием «Антонов». Об этом журналистам во вторник рассказали представители «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК).
Напомним, в связи с ухудшением отношений между Москвой и Киевом под вопросом оказалась дальнейшая эксплуатация самолетов Ан-124 в РФ. В июне 2018 года Госавиаслужба Украины передала в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) жалобу на действия российских властей, которые продолжают выдавать разрешения на полеты самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 без привлечения украинской стороны.
Не каждый F-35 долетит до Турции
Непосредственно вице-президент ОАК Алексей Рогозин ранее отметил, что большинство эксплуатируемых в стране самолетов Ан-124 были построены в Ульяновске, поэтому предприятие рассматривает вопрос о возрождении производства сверхтяжелых транспортных самолетов. Согласно предварительным данным, сейчас компания «Ил» ведет эскизное проектирование нового самолета Ил-276, который заменит Ан-12 грузоподъемностью до 20 тонн.
В интервью Царьграду депутат Государственной Думы и первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев указал на то, что военно-транспортная и военная авиация нуждается в более легких транспортных самолетах. Это связано с тем, что трудно найти задачи для таких гигантов, как «Руслан» и «Мрия». Однако они эксплуатируются весьма активно.
Непосредственно в РФ могут предпринять титанические усилия для возрождения производства Ан-124. Но даже в СССР для реализации данного проекта приходилось координировать действия сразу нескольких предприятий.
«На момент своего выпуска это была самая лучшая, самая прогрессивная машина, которая установила множество мировых рекордов - по грузоподъемности, по потолку, по многим параметрам. Но уже прошло достаточно много времени, и если сейчас и можно вести речь, то о том, что нужно создать подобную по размерам и грузоподъемности и, может быть, по компоновке новую машину. Но мы не можем сразу на всех направлениях ввиду ограниченности и конструкторских школ создавать новые машины. Это очень дорого», - подчеркнул эксперт, комментируя ситуацию.
Сейчас ОАК и китайская компания COMAC вместе работают над проектом широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. На первом этапе авиалайнеры будут оснащаться западными образцами двигателей, однако позднее их заменят российские ПД-35.
По словам Гутенева, мощность новинки составляет порядка 32-40 тонн тяги, поэтому в перспективе разработку можно использовать при создании специальных транспортных самолетов, сэкономив деньги. Пока же стоит сконцентрироваться на расширении рынков сбыта для среднемагистрального Ил-476, а также на разработке тактического военно-транспортного самолета Ил-276 и выпуске МС-21.
«Главное, не заниматься шапкозакидательством и не браться за непосильные задачи, я считаю, что сейчас говорить о возможности воссоздать Ан-124 - это неэффективно… В принципе, нам машина, которая в перспективе заменила бы Ан-124, нужна. Мы будем создавать подобную машину. Но она не будет базироваться на существующем 124-м», - резюмировал депутат.