"Омикрона 60% ": Главный инфекционист НСО рассказала о ситуации с коронавирусом в регионе
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала, что в регионе сегодня преобладает штамм "омикрон". Сейчас ежедневно число больных снижается, хотя до этого в сутки оперштаб фиксировал по 5 и более тысяч заражённых
Главный инфекционист Новочибирской области Лариса Позднякова рассказала о ситуации с коронавирусом в регионе. Она отметила, что вторую неделю в области снижается число заболевших ковидом, и в поликлиниках стало значительно меньше пациентов. Позднякова предполагает, что положительная динамика сохранится, следующую неделю продолжится снижение показателей заболеваемости.
Согласно статистике, по её словам, "омикрона 60% на территории региона", но при этом риск заражения "дельтой" тоже существует. Соотношение "омикрона" и "дельты" по распространённости 1 к 2, уточнила главный инфекционист.
При "дельте" чаще всего пациентам требуется кислородная поддержка, пояснила Позднякова. Они болеют тяжелее и страдают постковидным синдромом. При "омикроне" пациенты переносят болезнь легче, ограничиваются " кашлем, насморком, першением", пневмонии почти не бывает. Инкубационный период длится всего 3-4 дня, вместо 7-10 дней. Пациент с "омикроном " максимум болеет 12 дней.
Наряду со взрослыми пациентами медики отметили "резкое уменьшение числа заболевших среди детей", в стационарах их очень мало.
В целом в стационарах, по её словам, "меньше пациентов в пятую волну, чем в четвертую". Нагрузка на больницы стала меньше, но ещё много пациентов в реанимациях. В стационарах 70% – это пожилые больные старше 70 лет, которые непривиты и у них есть хронические заболевания.
Наибольший риск развития тяжелых форм коронавируса отмечен у людей "с нарушением метаболизма, с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми патологиями и иммуно-скомпрометированных пациентов".
Есть также больные, переболевшие ковидом два и три раза, потому что кому-то антител хватает на три месяца, а кому-то на год. Их может быть много, и они могут не работать, уточнила Позднякова, потому что каждый иммунитет индивидуален.
"Вакцинация не гарантирует нам не заболеть, но гарантирует фатально не заболеть", - объяснила главный инфекционист.
Она предполагает, что волны ещё будут, но слабее. При том к концу весны, ориентируясь на другие волны есть вероятность, что будет "повышение заболеваемости из-за мутаций вируса".
Позднякова уточнила, что несмотря на спад заболеваемости все, кому необходимо могут продолжить вакцинироваться и ревакцинироваться. Также можно сделать прививку от клещевого энцефалита, но разница между ними должна быть один месяц. Из-за ранней весны, которую прогнозируют, это актуально сейчас, пишет "НГС".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, сколько вакцинированных находится в новосибирских ковидных госпиталях.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv