Опасный вирус Марбург выявлен в Эфиопии: ВОЗ подтвердила первую вспышку
ВОЗ направила специалистов и выделила $300 тысяч (около 27 млн рублей) для сдерживания распространения опасного заболевания.
В Эфиопии впервые столкнулись со вспышкой лихорадки Марбург – опасной и часто смертельной болезни. Это подтвердил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает Bloomberg.
Заболевание обнаружили на юге страны, рядом с границей Южного Судана. Сейчас там зарегистрировано девять заболевших. Среди них – местные врачи и медсёстры, которые ухаживали за больными. Исследования показали, что это тот же самый вид вируса, который уже вызывал вспышки в других соседних странах.
ВОЗ отреагировала быстро. Организация уже перечислила 300 тысяч долларов на помощь Эфиопии, отправила команду медиков-экспертов и доставила защитные костюмы для врачей, а также специальные палатки для изоляции больных. Цель – не дать болезни распространиться как внутри страны, так и за её пределы.
Лихорадка Марбург - это очень серьёзная болезнь, родственная лихорадке Эбола. Заразиться можно через кровь, слюну или другие жидкости организма больного человека. Болезнь начинается резко: с высокой температуры, сильной слабости, головной и мышечной боли. Затем у многих пациентов начинаются серьёзные кровотечения.
Согласно историческим данным ВОЗ, собранным с момента обнаружения вируса в 1967 году, от этой болезни может умирать от 24% до 88% заразившихся. Столь высокая смертность наблюдалась в ходе прошлых вспышек в разных странах.
Роспотребнадзор заявил, что внимательно следит за ситуацией. На границе усилен контроль: система "Периметр" помогает выявлять людей с симптомами болезней, приехавших из неблагополучных регионов. Также отечественные учёные разработали тест для быстрого обнаружения вируса и экспериментальную вакцину, которая уже успешно прошла первые испытания.