Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Операция Синдур: что известно о конфликте Индии и Пакистана
Фото: Faisal Bashir/Globallookpress
Политика

Операция "Синдур": что известно о конфликте Индии и Пакистана

Две ядерные державы обменялись ударами и продолжают бои. Небо над Пакистаном закрыто для всех самолётов.

В ночь на 7 мая Вооружённые силы Индии нанесли ракетный удар по территории Пакистана. Официальный Нью-Дели заявил об атаке на лагеря террористов, в рамках объявленной операции "Синдур". Пакистан в ответ атаковал индийские ВВС, уничтожив несколько самолётов. Очередной конфликт этих государств чреват самыми тяжёлыми последствиями – обе страны владеют ядерным оружием.

По сообщению Нью-Дели, армия Индии нанесла точечные удары по "террористическим объектам", не затрагивая военную инфраструктуру Пакистана. Уточняется, что были атакованы девять объектов, откуда "планировались нападения и теракты против Индии". Также индийское NDTV сообщило об уничтожении нескольких "основных террористических лагерей" на пакистанской стороне линии контроля и международной границы.

Официально Индия заявила, что уничтожила 17 боевиков, ещё около 60 получили ранения.

Поводом для проведения операции "Синдур" в индийском Минобороны назвали теракт в Пахалгаме, жертвами которого стали 25 граждан Индии и один гражданин Непала. Ещё 20 человек были ранены. Напомним, 22 апреля 2025 года террористы открыли огонь по группе туристов. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Фронт сопротивления*", связанная с салафитской джихадисткой группировкой Лашкар-е-Тайба*. При этом Индия также возложила вину на Пакистан.

"Мы придерживаемся обязательства, что ответственные за это нападение будут привлечены к ответственности", - заявили в Минобороны страны.

Агентво ANI со ссылкой на свои источники сообщает, что целью индийской атаки было высшее руководство организаций "Джайш-и-Мухаммед“"и "Лашкар-и-Тайба"*, а координаты террористических лагерей были получены с помощью разведки. 

Пакистан, в свою очередь, назвал удары "вопиющим актом войны", сообщив о гибели 26 человек и 46 раненых, сообщает Reuters. Также утверждается, что все атаки пришлись по гражданским районам. 

По словам гендиректора пакистанской Межведомственной службы по связям с общественностью (ISPR) Ахмеда Шарифа Чаудхри, атаке подверглись города Котли, Бахвалпур и Музаффарабад.

Исламабад пригрозил ответить "всей своей мощью", а позднее заявил об уничтожении пяти истребителей ВВС Индии, в том числе двух самолётов Rafale. Официально Нью-Дели это не подтвердил. Также Пакистан ночью обстрелял из артиллерии сектор Бхимбер-Гали в районе Пунч-Раджаури вдоль линии разграничения, в результате чего были убиты трое индийских солдат. 

"Пакистан имеет полное право отреагировать решительно на этот акт войны, навязанный Индией, и решительный ответ уже дан", - заявил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.

В свою очередь, Индия назвала обстрел "беспорядочным" и заявила, что от него пострадала также гражданская инфраструктура и мирные жители. К утру число погибших и раненых в результате этой атаки достигло 17 и 35 человек, соответственно.

Ахмед Шариф Чаудхри также заявил, что в воздух были подняты национальные ВВС Пакистана. Страна на 48 часов закрыла своё воздушное пространство, в связи с чем авиаперевозчики оказались вынуждены в срочном порядке менять маршруты пассажирских и грузовых перевозок. Так, рейс SU 284 Москва — Пхукет был вынужден вернуться в Шереметьево, а рейс SU 232 Москва — Дели приземлился в Ташкенте.

Пакистанский телеканал Samaa TV заявил, что международный аэропорт Исламабада закрыт для всех самолётов, а рейсы перенаправлены в аэропорт Карачи. По сообщению Управления гражданской авиации Пакистана, полёты возобновятся как только ситуация стабилизируется.

Кроме того, утром 7 мая министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что его страна готова свернуть боевые действия и воздержаться от дальнейшей эскалации, если Индия прекратит агрессию. 

К слову, ранее индийское издание Indianexpress, сославшись на бывшего начальника сухопутных войск Пакистана Камара Джаведа Баджву, писало, что Пакистан порядком истощил свои запасы боеприпасов из-за продажи оружия Украине, а потому армия этой страны физически не может слишком долго поддерживать интенсивный конфликт.  

Отметим, что ранее Индия перекрыла подачу в Пакистан воды реки Инд, перекрыв все четыре ответственных за это шлюза. Это действие подтвердил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"Ранее вода, принадлежащая Индии, утекала за ее пределы. Теперь же это прекращено. Теперь вода Индии будет поступать только для обеспечения интересов Индии, она будет сохраняться для блага Индии и использоваться для прогресса Индии", - заявил он.

Отметим, что Индия впервые применяет эту меру с 1960 года, когда было заключено соглашение о распределении вод Инда. Теперь же действие документа приостановлено.

* организация внесена в список террористических и экстремистских организаций Росфинмониторинга

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Это не то, о чём вы подумали": Макрон, Стармер и Мерц попались на "закладке" Зеленского Улыбка Путина и ничтожество Макрона: Парад в Москве заставил Запад признать неизбежное. Реакция была незамедлительной "Путин отверг ультиматум": Россия готовит "Орешник". Ударят по центрам принятия решений Пранкеры раскололи Массаро и выяснили правду: Настоящий план Трампа. Запад готовит развал России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь