Оперштаб по коронавирусу оправдал дистанционку: "Сверхвысокие результаты"
Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Москвы оправдал дистанционное обучение. "Сверхвысокие результаты", - утверждается в новом посте и приводятся данные по ЕГЭ-2020.
Оперштаб опубликовал свежую порцию самых актуальных вопросов и ответы на них. Один из таких вопросов был сформулирован следующим образом: "Доказана ли эффективность дистанционного образования для школьников?".
В оперштабе попытались убедить подписчиков Telegram-канала, что да, доказана. Якобы онлайн-обучение не снижает уровень знаний у школьников. И большой вклад в то, чтобы качество образования оставалось таким же, как и при традиционном обучении в школе, вносят учителя.
В качестве доказательства приводятся "средние результаты ЕГЭ-2020", которые ничуть не ниже, чем в прошлые годы. По трём предметам свыше 38% выпускников набрали 220 баллов.
"Почти каждый второй из них добился сверхвысокого результата", - говорится в сообщении.
Под сверхвысоким результатом понимается 250 баллов и больше за три экзамена. В посте также отмечено, что около 2000 раз учащимся удалось сдать ЕГЭ на 100 баллов.
При этом психологи говорят, что при дистанционном обучении у детей формируется "синдром отложенной жизни", когда они, сидя в четырёх стенах, понимают, что самые главные события, та самая жизнь, происходит где-то вне дома и не с ними. Отсюда потеря концентрации, стрессы, частые капризы, признаки депрессии.
Кроме того, дистант фактически уничтожил бесплатное среднее образование, гарантированное Конституцией России. В одной из своих программ обозреватель Царьграда Юрий Пронько отмечал, что школьники, обучаясь через гаджеты, превратились в исполнителей одной функции "включить/выключить". По сути, им предлагается только угадать правильный ответ в тесте.
"Нет прямого общения с учителем "глаза в глаза", а значит, и нет полноценных знаний", - произнёс ведущий.