Опытный горный турист из Новосибирска прокомментировал гибель людей на Ключевской сопке
Покоривший Эверест новосибирец предположил, что могло произойти на Ключевской сопке на Камчатке, где погибли восемь туристов. Очень многое, в частности, зависит от подготовленности и профессионализма людей, которые идут в такие экстремальные походы.
Горный турист из Новосибирска Константин Суходеев, которому покорился Эверест, объяснил, что могло привести к гибели восьми участников тургруппы на Камчатке. Фатальным может в таких условиях стать каждый шаг, отмечает он, но многое зависит от подготовленности и профессионализма туристов.
Напомним, 3 сентября на Камчатке погибли шесть из 12 человек, которые пошли к вулкану Ключеская сопка. Они сорвались в пропасть. Спустя сутки стало известно о гибели ещё двоих туристов. Люди не пережили холодную ночь, потому что спасатели не смогли из-за погодных условий добраться до них. Сейчас на оставшиеся в живых туристы добрались до стоянки вулканологов и ждут спасения, на тропе остался гид из Новосибирска со сломанной ногой. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту гибели людей на вулкане, прокуратура проверит деятельность новосибирской фирмы "Extreme Time", которая считается организатором похода. В самой компании ситуацию никак не комментируют.
По словам Суходеева, точно понять сейчас невозможно, что привело к падению связок – туристы шли по трое, связанные страховочной верёвкой. Падение в пропасть мог вызвать камнепад, сход лавины. Обычно, отмечает турист, если связка начинает падать остальные должны успеть зарубиться, но, возможно, в этот раз не за что было зацепиться или не хватило реакции. При падении одна связка могла зацепить другую, объяснил он в разговоре с "Сиб.фм".
Кроме того, эта группа туристов шла с севера, откуда ближе до вулкана, но сам подъём там очень сложный. Вся поверхность во льду, очень холодно. Он со своей группой не пошёл по этому маршруту, развернулся, когда был на Ключевском. Там могут идти только сильные альпинисты с "кошками", которые позволяют двигаться по снежно-ледовому рельефу, и с ледорубом. Связки там не помогут.
Опытный турист дополнил, что в последние годы вулкан регулярно извергается, поэтому туда ходит мало людей. Гора сейчас должна быть покрыта мелкой сыпучей смесь похожей на гальку галькой, если не выпал снег.
Другой участник восхождения на Ключевскую сопку рассказал сайту sport-marafon.ru, что несмотря на категорию 2А-2Б, как на Эльбрусе, по факту оказывается, что на нём намного легче. На камчатке турист сталкивается с двумя главными проблемами: туман и рельеф. Из-за тумана видно максимум на пять метров впереди, а то, что кажется ровной поверхностью может быть "изрезано обрывами".
"На практике получается так: идёшь в тумане, не особо понимая, куда", – рассказал Влад Троян.
В Маршрутной квалификационной комиссии Сибирского федерального округа "РГ" сообщили, что "эту группу не выпустили бы на маршрут, потому что люди не были готовы к такому восхождению".
"Неподготовленные туристы, которые платят большие деньги, думают, что деньги помогут им во всем. Да, турфирма выдаст им снаряжение, предоставит гидов, доставит на место. Но если человек ни разу в жизни не ходил в связках, на жумаре - о какой подготовке можно говорить?", - сказала секретарь комиссии Ирина Домарина.
Ранее "Царьград Новосибирск" публиковал список погибших. Сейчас к месту гибели туристов напарвялютс спасатели.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv