Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Осаждённая крепость: Насколько серьёзно скажутся санкции на жизни новосибирцев
Фото: Дмитрий Бороздин/Телеканал Царьград
Экономика Русская весна

Осаждённая крепость: Насколько серьёзно скажутся санкции на жизни новосибирцев

Санкции из-за спецоперации на Украине уже введены, но пока не действуют в полную силу. Эксперты полагают, что простых горожан их последствия коснутся только к концу марта

Неделю назад Россия начала спецоперацию на территории Украины, чем немедленно спровоцировала мощнейший санкционный удар со стороны стран Запада. Под ограничения попали не только русские банки и фондовый рынок, но и компании, поставляющие товары для простого населения. От электроники и автомобилей, до продуктов и одежды.

По словам новосибирского экономиста, доцента кафедры финансового рынка Эдуарда Коложвари, сегодня ещё рано делать какие-то выводы – ситуация развивается слишком непредсказуемо, в таких условиях нельзя давать долгосрочные прогнозы. Тем не менее, экономист говорит, что когда она стабилизируется, то населению России придётся непросто.

Сильнее всего пострадает банковский сектор – ряд крупнейших игроков оказался изолирован от международного рынка. Кроме того, арестованы корреспондентские счета Банка России, сумма на которых может составлять десятки и даже сотни миллиардов евро или долларов.

Большая часть санкций вступит в силу лишь в конце марта. До этого срока есть некоторая надежда, что если ситуация стабилизируется, то часть ограничений может так и остаться на бумаге, а то и вовсе быть официально отменена, добавляет экономист.

Впрочем, кое-что ощутимо уже сейчас – клиенты банков, попавших под санкции, уже не могут расплатиться по системам ApplePay и PayPal, а их деньги на картах Visa и MasterCard за рубежом заморожены.

В свою очередь профессор НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев уточняет, что отключение от SWIFT это удар, прежде всего, по международным расчётам. Однако эта мера сработает в обе стороны и скажется, в том числе, на Западе.

Заостровцев также говорит, что в худшем сценарии Россию ждёт повторение ранних 90-х – дефицит продуктов вплоть до карточной системы, пропажа с рынка привычных товаров и услуг, а также резкое сокращение потребления.

Касательно роста цен, сегодня он связан не столько с курсом валют, сколько с ожиданием дефицита, особенно на рынке высоких технологий. Похожей картины стоит ожидать и с другими товарами, зависимыми от экспорта. Поэтому цены вырастут "без исключения", подчёркивает Заостровцев.

В общем-то, такая жалкая, серая жизнь. И главное — это обнуление перспектив, особенно для молодёжи,

– цитирует его НГС.

Касательно валют, Эдуард Коложвари заметил, что на рынке уже начались спекуляции, притом, что никакого дефицита валюты в стране нет – нефть продолжает продаваться, причём очень хорошо. Попытки же пользоваться ажиотажем, продавая доллар по 150 рублей он назвал "аморальной тягой к наживе".

В то же время в перспективе государство может попробовать взять валютный рынок под контроль, тем более что первый шаг уже сделан - экспортёров, получающих деньги в валюте, обязали продавать 80% выручки по курсу Центробанка, тем самым сокращая количество иностранных дензнаков на руках у населения.

В целом же Коложвари сравнил ситуацию, в которой оказалась Россия с положением осаждённой крепости – внутри страны жизнь становится менее привлекательной, а за её пределами русским не рады.

Россиянам как бы говорят: "Оставайтесь в стране, мы будем принимать меры какие-то, нарушать вашу экономику",

– говорит он.

По мнению эксперта, накопленных в стенах нашей "крепости" запасов хватит на полгода-год. Если сделать всё правильно, то за это время можно перестроить экономику и заручиться партнёрством в странах, не вводивших против России ограничений, таких, как Китай. Но самая главная задача – определить позиции, в которых Россия отстаёт и запустить по ним реальное импортозамещение.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? США введут блокирующие санкции против оборонного сектора России ЕС и США оставили Россию без самолётов. На чём будем летать? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь