Отравивший жену таллием новосибирец вышел на свободу после 20 лет в тюрьме
Александр Кривобоков подмешал опасный химикат в еду своей жене и коллегам. Женщина погибла, а один из сотрудников фирмы, где он работал, остался инвалидом
В Новосибирске вышел на свободу 69-летний "отравитель таллием" Александр Кривобоков. Это произошло в апреле 2021 года, ранее "Царьград Новосибирск" кратко писал об этом. Последние 20 лет он провёл в колонии строгого режима по приговору суда, признавшего его виновным в отравлении нескольких человек солями таллия.
Первой жертвой сибиряка стала его супруга Ирина, скончавшаяся в 1996 году. Перед смертью женщина страдала от невыясненного диагноза – у неё стали выпадать волосы и неметь конечности. Посмертное вскрытие, по настоянию мужа, не проводилось. Проведённая после эксгумации в 2000 году экспертиза показала, что содержание таллия в останках в 2000 раз превышает летальную дозу.
Что характерно, на 40 день после смерти супруги в квартиру к Кривобокову переехала его новая возлюбленная, которая была младше него на 31 год и тоже носила имя Ирина. Вскоре после новой свадьбы Александр устроился в компанию "Модус-Н", где быстро вошёл в доверие к 28-летнему замдиректора Игорю Васильеву.
Именно Васильеву Кривобоков предложил стать соучредителем "перспективной фирмы" за границей. В результате от коллеги Александр получил 70 тыс. долларов наличными, а взамен выдал чек в валюте ОАЭ, который можно было обналичить в арабских банках. Позднее, правда, выяснилось, что снять удастся не более 3 тыс. долларов, а возвращать долг Кривобоков и не собирался.
В 1999 году, когда Игорь Васильев вернулся из новогоднего путешествия в Таиланд, он позвал в гости коллег по работе. В гости пришёл и Александр, который принёс с собой любимую закуску приятеля – фаршированные блины. Тогда Васильев впервые попал в больницу с такими же симптомами, как и Ирина Кривобокова – выпадение волос и онемение конечностей. Тогда всё списали на экзотическую болезнь, которую тот подхватил за границей.
Через полгода, в августе 1999, Васильев снова оказался на больничной койке, вместе с несколькими коллегами. Симптомы те же – выпадение волос, сильные боли в теле, онемение конечностей. На этот раз молодой замдиректора легко не отделался – он на всю жизнь остался прикован к инвалидному креслу, а также почти потерял зрение и речь. Анализы показали отравление солями таллия, которые кто-то подмешал в общую сахарницу.
Через какое-то время следователи нашли подозреваемого – Александра Кривобокова. Тогда же было проведено запоздалое расследование гибели его первой жены. Ключевым фигурантом дела оказался один из подчинённых Александра, проболтавшийся, что у руководителя есть "таблетки для решения вопросов". При последующем обыске в карманах пиджака и барсетке Кривобокова нашли следы таллия.
Как оказалось, работники Новосибирского приборостроительного завода, где в прошлом трудился Кривобоков, имели доступ к этому веществу и свободно его выносили – травить паразитов на даче. Позднее выяснилось, что симптомы отравления таллием находились и у других людей, имевших натянутые отношения с Кривобоковым. Однако доказать его причастность не получилось.
10 декабря 2001 года Новосибирский областной суд признал Александра Кривобокова виновным в убийстве жены и причинении вреда коллегам, приговорив к почти 20-летнему сроку в колонии строгого режима. Сам сибиряк вину не признавал и называл дело сфабрикованным.
В колонии Кривобоков выучился на повара и много раз просил отпустить его по УДО, однако эти просьбы так и не удовлетворили. После освобождения в апреле прошлого года мужчина вернулся в квартиру, которую унаследовал от первой жены и устроился работать в одно из новосибирских кафе, передаёт HГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv